KEK adalah keadaan kekurangan asupan energi dan protein pada wanita usia subur (WUS) yang berlangsung secara terus menerus dan mengakibatkan gangguan kesehatan. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, rerata prevalensi wanita hamil yang mengalami Kurang Energi Kronik (KEK) di Indonesia sebesar 17,3%, pada kelompok umur 20 – 24 tahun sebesar 23,3% dan kelompok umur 25 – 29…
Boraks merupakan salah satu bahan tambahan pangan berbahaya yang dilarang penggunaannya dalam makanan. Penggunaan pada makanan dapat menimbulkan kerusakan pada usus, otak atau ginjal. Jika dikonsumsi berulang-ulang serta kumulatif akan tertimbun dalam otak, hati dan jaringan lemak. Namun penggunaannya masih ditemukan di beberapa makanan, salah satunya bakso. Kegunaannya adalah untuk memperbaiki…
RINGKASAN Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati, produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, perternakan, perairan dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi komsumsi manusia. Daging (segar) juga mengandung enzim-enzim yang dapat mengurai/memecah beberapa komponen gizi (protein, lemak) yang akhirn…
Mie basah dan bakso merupakan makanan olahan yang digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan praktis untuk dimakan. Makanan tersebut memiliki kekurangan pada umur simpannya. Mie basah dan bakso tidak dapat disimpan lama pada suhu ruang, sehingga banyak penjual menambahkan zat tambahan ke dalam makanan untuk mengatasi masalah tersebut. Zat yang ditambahkan adalah formalin yang bertuju…