Dewasa ini banyak terdapat minuman kopi kekinian yang disukai oleh berbagai usia. Konsumsi minuman manis lebih dari 1 kali sehari patut menjadi perhatian karena berisiko meningkatkan prevalensi obesitas dan penyakit Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan frekuensi minum kopi kekinian, pola konsumsi dan tingkat aktivitas fisik dengan status gizi pada golongan usia …
Kehamilan merupakan fase dalam siklus kehidupan yang memerlukan perhatian khusus. Pravelensi Kejadian kekurangan Energi Kronik (KEK) tahun 2021 pada ibu hamil trimester 3 secara global yaitu 35,5%, sedangkan di Indonesia sebanyak 16,5%. Kenaikan berat badan ibu hamil dipengaruhi beberapa faktor antara lain yaitu status gizi pra hamil, status pekerjaan, paritas, dan asupan zat gizi makro. Peneli…
MP-ASI merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi bayi/balita, MP-ASI pada dasarnya merupakan makanan seperti orang dewasa yang dilumatkan agar bisa dicerna dengan baik oleh bayi. Faktor yang mempengaruhi tindakan ibu dalam pemberian MP-ASI yaitu pengetahuan, usia, pendidikan dan paritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat pemberian ASI, MP-ASI dan asupan …
Prevalensi BBLR di seluruh dunia sekitar 15-20% setiap tahunnya dan hampir seluruhnya terjadi di negara berkembang sebanyak 96,5%. Prevalensi BBLR di Indonesia 6,2%, namun hal ini tidak sejalan dengan target global yang menargetkan penurunan 2,7% pertahun hingga tahun 2025. Prevalensi kelahiran BBLR tertinggi di DKI Jakarta pada tahun 2020 terletak di Jakarta Utara dengan persentase 0,83%. Kema…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA Skripsi, 30 Mei 2017 IHSAN FADHIELAH NOVTAYANA HUBUNGAN ANTARA ASUPAN GIZI, LATIHAN DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN STATUS GIZI ATLET SEPAKBOLA xiii, V BAB, 108 Halaman, 17 Tabel, 12 Gambar, 13 Lampiran Permainan sepakbola sangat membutuhkan energi tinggi dan dapat dis…
Tuberkulosis saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Suatu penyakit infeksi yang akan mengakibatkan gangguan sistem kekebalan pada tubuh dan menyebabkan penurunan status gizi yang dapat disebabkan oleh karena kurangnya asupan makanan yang disebabkan anoreksia, malabsorpsi dan meningkatnya penggunaan zat gizi dalam tubuh. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran s…
Berdasarkan ketentuan Permenkumham No.40 Tahun 2017 bahwa hak-hak narapidana untuk mendapatkan hidangan makanan yang layak di Lembaga Pemasyarakatan. Peraturan tersebut dapat diartikan bahwa semua warga binaan permasyarakatan seharusnya mendapatkan makanan yang layak dengan dimasak dan disajikan secara baik, memiliki nilai gizi bagi kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan tingka…
Daya terima makanan yang rendah akan mempengaruhi sisa makanan. Adanya sisa makanan dapat mengakibatkan asupan gizi tidak adekuat, sisa makanan yang tidak dikonsumsi menyebabkan terbuangnya biaya bahan makanan secara sia-sia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan daya terima makanan, biaya sisa makanan, serta asupan zat gizi makro dengan status gizi. Penelitian ini merupak…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 AULIA DEYAN NAVIKA “HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK ASUPAN ENERGI, DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN PENGATURAN BERAT BADAN ATLET MUAYTHAI DI GOR LAGA SATRIA CIBINONG” V Bab, 69 Halaman, 29 Tabel, 6 Gambar, 5 Lampiran Muaythai adalah salah satu seni beladiri campur…
HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, VITAMIN C, ZAT BESI DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN MAHASISWA GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II V BAB, 71 Halaman, 21 Tabel, 8 Lampiran Kebugaran merupakan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari tanpa merasa lelah berlebihan Kebugaran bagi mahasiswa sangat dibutuhkan untuk menunjang kegiatan perkuliahan. Menurut Sport Developm…
xii, V BAB, 85 Halaman, 18 Tabel, 9 Lampiran Masalah gizi lebih pada anak menjadi hal yang harus diperhatikan mengingat anak merupakan investasi yang akan menentukan kualitas bangsa dimasa yang akan datang. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak umur 5-12 tahun menurut provinsi, DKI Jakarta menempati urutan kedua tertinggi yaitu 29,2% yang terdiri …
SEKAR ANINDA ISLAMY “Asupan Energi, Zat Gizi Makro Dan Kadar Hemoglobin Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Atlet Taekwondo Anggota Komite Olahraga Nasional Indonesia (Koni) Kota Bekasi” V BAB, 98 Halaman, 32 tabel, 7 lampiran Kebugaran jasmani sangat diperlukan bagi atlet karena sangat berkaitan dengan prestasi yang akan diraih. Kebugaran jasmani yang baik dapat mengurangi resiko t…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 DINI SALAMATUL ULA GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN ASUPAN SERAT DENGAN STATUS GIZI PADA KARYAWAN/DOSEN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT TAHUN 2019. Xi, V BAB, 53 halaman, 16 tabel. Orang dewasa cenderung kurang memperhatikan asupan makanannya, yang mana asupan makanan merupakan fakto…
Prevalensi ibu hamil KEK di Indonesia sebesar 16,2% (PSG, 2016). Untuk wilayah Jawa Barat Sendiri prevalensi Ibu hamil KEK sebesar 20,0%. (Riskesdas, 2013). Sedangkan untuk wilayah kabupaten Bekasi prevalenasi ibu hamil yang beresiko KEK sebesar 11,7% (Riskesdas Jawa Barat, 2007) Tingginya angka kurang gizi pada ibu hamil ini mempunyai kontribusi terhadap tingginya angka BBLR di Indonesia yang …