Menurut Riskesdas 2018, terjadi peningkatan persentase kejadian anemia pada Wanita Usia Subur (15-49 tahun) di Indonesia, dari angka 21,6% pada tahun 2013 menjadi 22,3% pada tahun 2018. Dilansir dari WHO, 30% wanita usia 15–49 tahun di seluruh dunia menderita anemia. Anemia yang terjadi pada remaja putri umumnya disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan mengandung zat besi. Tujuan penelitian…
Tercatat sekitar 1 dari 4 remaja putri di Indonesia mengalami anemia. Berbagai upaya telah dilakukan seperti promosi kesehatan, suplementasi TTD dan peningkatan konsumsi makanan kaya zat besi dengan produk pangan olahan. Tujuan penelitian untuk menghasilkan produk Macaron “Kelotel” berbahan dasar tepung okara, tepung daun kelor, dan tepung wortel rendah gula, sumber zat besi dan betakaroten…
Menurut riskesdas 2018,prevalensi anemia di Indonesia masih dikategorikan yang tinggi yaitu 32% atau sekitar 3-4 orang dari 10 orang remaja putri menderita anemia pada kelompok umur 15-24 tahun. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan roti manis “LOVE” yang menggunakan tepung terigu, tepung hati ayam, dan tepung ubi jalar kuning sebagai alternatif pangan selingan sumber zat besi, betakarot…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI SKRIPSI, JUNI 2017 ANBAR LYNA HANIFAH “Perbedaan Perubahan Pengetahuan antara Remaja Putri SMP Negeri dan Swasta Setelah Pemberian Penyuluhan tentang Anemia Gizi Besi di Depok” V Bab, 83 Halaman, 18 Tabel, 8 Lampiran Remaja putri yang anemia akan mudah terkena infeksi akibat penurunan daya tahan…
AFFINI LYDIA CARISSA “FORMULASI SNACKBAR “MOCOCA” BERBAHAN TEPUNG DAUN KELOR, TEPUNG KACANG TUNGGAK, DAN TEPUNG WORTEL SEBAGAI ALTERNATIF SNACK SUMBER ZAT BESI, ASAM FOLAT DAN BETAKAROTEN” XVI, V Bab, 118 Halaman, 16 Gambar, 39 Tabel, 11 Lampiran Anemia menjadi masalah gizi nasional karena prevalensi yang terus meningkat dari tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok umur 5-14 …
Anemia merupakan kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah di bawah batas normal. Remaja putri memiliki risiko tinggi untuk mengalami anemia. Anemia dapat disebabkan karena kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukkan sel darah merah salah satunya adalah zat besi. Salah satu faktor yang memengaruhi rendahnya asupan zat gizi adalah pengetahuan tentang anemia gizi besi yang rendah. Tuju…
JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 AZZAH ADILLAH “PENGARUH PENYULUHAN TENTANG ANEMIA GIZI BESI MENGGUNAKAN MEDIA PUZZLE ONLINE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWI KELAS XI SMA NEGERI 114 JAKARTA UTARA”. XV, V Bab, 80 Halaman, 16 Tabel, 8 Lampiran Jenis anemia gizi besi merupakan jenis kasus anemia yang paling sering dijumpai, hal ini karena pada masa remaj…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2019 SALWA HANIFA NURHADI “MODIFIKASI DIM SUM “DIM YAM” SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI” xiii , V BAB, 60 Halaman, 21 Tabel, 4 Gambar, 11 Lampiran Untuk meningkatkan asupan zat besi pada remaja putri dibuat produk modifikasi Dim Sum dari tepung hati ayam dan tepung …