REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Tepung Hati Ayam dan Tepung Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang “HAWOR” Sebagai Sumber Zat Besi dan Betakaroten
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Formulasi Tepung Hati Ayam dan Tepung Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang “HAWOR” Sebagai Sumber Zat Besi dan Betakaroten

Sherlita Jasmine Khaerunissa - Nama Orang;

ABSTRAK
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, TAHUN 2023

SHERLITA JASMINE KHAERUNISSA
“FORMULASI TEPUNG HATI AYAM DAN TEPUNG WORTEL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN KERIPIK BAWANG ”HAWOR” SEBAGAI SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN”
XIII, V BAB, 102 Halaman, 33 Tabel, 11 Gambar, 8 Lampiran
Anemia merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia karena prevalensinya yang terus meningkat berdasarkan riskesdas tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok usia 5 –14 tahun dan 15 –24 tahun. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. Oleh karena itu, peningkatan asupan zat besi dari produk pangan dibutuhkan dalam usaha untuk menanggulangi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Keripik Bawang “Hawor” dengan formulasi tepung hati ayam dan tepung wortel sebagai sumber zat besi dan betakaroten. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Citra Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II pada tahun 2022. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebagai panelis agak terlatih dengan jumlah 30 orang. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada Warna, Rasa dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang “Hawor” (p0,05). Produk yang terpilih adalah formulasi pertama dengan konsentrasi tepung hati ayam 5g dan tepung wortel 15g. Kriteria produk berwarna cokelat muda, aroma tidak amis, rasa gurih aftertaste pahit tidak nyata, tekstur sangat renyah, dan disukai oleh panelis. Hasil perhitungan zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (40g) yaitu energi 186 kkal; protein 3.6g; lemak 16.5g; karbohidrat 22g; zat besi 1.94mg; dan betakaroten 3343mcg. Disarankan melakukan Analisa di laboratorium untuk memastikan kandungan dan zat gizi yang terdapat pada produk keripik bawang “Hawor”

Kata Kunci : Anemia, Keripik Bawang “Hawor”, Tepung Hati Ayam, Tepung
Wortel, Zat Besi
Daftar Bacaan : 73 (1958 – 2022)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2023 She f
AK000000004883
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2023 She f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Anemia
tepung hati ayam
Zat Besi
Tepung Wortel
Keripik Bawang “Hawor”
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Marudut Sitompul(P2); Meilinasari(P3); D3-GZ-2023: P21341120062
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Formulasi Tepung Hati Ayam dan Tepung Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang “HAWOR” Sebagai Sumber Zat Besi dan Betakaroten
  • BAB 1 & 5 Formulasi Tepung Hati Ayam dan Tepung Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang “HAWOR” Sebagai Sumber Zat Besi dan Betakaroten
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik