Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Tepung Hati Ayam dan Tepung Wortel Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang “HAWOR” Sebagai Sumber Zat Besi dan Betakaroten
ABSTRAK
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, TAHUN 2023
SHERLITA JASMINE KHAERUNISSA
“FORMULASI TEPUNG HATI AYAM DAN TEPUNG WORTEL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN KERIPIK BAWANG ”HAWOR” SEBAGAI SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN”
XIII, V BAB, 102 Halaman, 33 Tabel, 11 Gambar, 8 Lampiran
Anemia merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia karena prevalensinya yang terus meningkat berdasarkan riskesdas tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok usia 5 –14 tahun dan 15 –24 tahun. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. Oleh karena itu, peningkatan asupan zat besi dari produk pangan dibutuhkan dalam usaha untuk menanggulangi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Keripik Bawang “Hawor” dengan formulasi tepung hati ayam dan tepung wortel sebagai sumber zat besi dan betakaroten. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Citra Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II pada tahun 2022. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebagai panelis agak terlatih dengan jumlah 30 orang. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada Warna, Rasa dan Tingkat Kesukaan Keripik Bawang “Hawor” (p0,05). Produk yang terpilih adalah formulasi pertama dengan konsentrasi tepung hati ayam 5g dan tepung wortel 15g. Kriteria produk berwarna cokelat muda, aroma tidak amis, rasa gurih aftertaste pahit tidak nyata, tekstur sangat renyah, dan disukai oleh panelis. Hasil perhitungan zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (40g) yaitu energi 186 kkal; protein 3.6g; lemak 16.5g; karbohidrat 22g; zat besi 1.94mg; dan betakaroten 3343mcg. Disarankan melakukan Analisa di laboratorium untuk memastikan kandungan dan zat gizi yang terdapat pada produk keripik bawang “Hawor”
Kata Kunci : Anemia, Keripik Bawang “Hawor”, Tepung Hati Ayam, Tepung
Wortel, Zat Besi
Daftar Bacaan : 73 (1958 – 2022)
Tidak tersedia versi lain