REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Daya Terima Silky Puding “Kelos” dengan Penambahan Tepung Daun Kelor dan Tepung Kacang Tolo Sebagai Pangan Selingan Sumber Energi, Protein, dan Zat Besi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Daya Terima Silky Puding “Kelos” dengan Penambahan Tepung Daun Kelor dan Tepung Kacang Tolo Sebagai Pangan Selingan Sumber Energi, Protein, dan Zat Besi

Annisa Alfiani - Nama Orang;

PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, TAHUN 2023

ANNISA ALFIANI
DAYA TERIMA SILKY PUDING “KELOS” DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG KACANG TOLO SEBAGAI PANGAN SELINGAN SUMBER ENERGI, PROTEIN, DAN ZAT BESI
XIII, V BAB, 101 Halaman, 30 Tabel, 10 Gambar, 13 Lampiran

Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil. Dengan pravelensi risiko KEK ibu hamil umur 15-49 tahun yang dikategorikan masih tinggi, berdasarkan Riskesdas 2018 pravelensi KEK adalah 17,3%. Salah satu faktor penyebab KEK adalah anemia dan konsumsi makan yang tidak cukup mengandung energi dan protein. Kacang tolo memiliki kandungan energi 342 kkal dan protein 24,4g per 100g dan Daun kelor memiliki kandungan zat besi 6 mg/100g yang dapat dimanfaatkan sebagai penambahan energi, protein dan zat besi dalam produk silky puding. Penelitian ini bertujuan unruk mengetahui daya terima silky puding dengan penambahan tepung daun kelor dan tepung kacang tolo. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebagai panelis agak terlatih dengan jumlah 30 orang. Data hasil uji organoleptik di analisis dengan uji Friedman dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada warna, aroma, dan tingkat kesukaan silky puding “Kelos” (p0,05). Produk yang terpilih yaitu silky puding dengan penambahan 6g tepung daun kelor dan 14g tepung kacang tolo dengan kriteria warna hijau muda, aroma agak langu, rasa manis, Aftertaste sedikit getir, tekstur lembut, dan disukai oleh 53,3% panelis. Dalam 1 sajian (200g) produk yang terpilih mengandung 333,2 kkal energi, 13,5 g protein, 16,6 g lemak, 44,8 g karbohidrat, dan 7,4 mg zat besi. Untuk memastikan kandungan gizi yang terkandung pada produk silky puding “Kelos” terpilih, sebaiknya dilakukan analisa zat gizi lebih lanjut di laboratorium.

Kata Kunci : Kekurangan Energi Kronis, Silky puding Kelos, Protein, Tepung
Daun Kelor, Tepung Kacang Tolo
Daftar Pustaka : 71 bacaan (2003-2023)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2023 Ann d
AK000000004882
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2023 Ann d
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
tepung daun kelor
Protein
Kekurangan Energi Kronis
Tepung Kacang Tolo
Silky puding Kelos
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Marudut Sitompul(P2); Meilinasari(P3); D3-GZ-2023: P21341120010
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Daya Terima Silky puding “Kelos” dengan Penambahan Tepung Daun Kelor dan Tepung Kacang Tolo Sebagai Pangan Selingan Sumber Energi, Protein, dan Zat Besi
  • BAB 1 & 5 Daya Terima Silky puding “Kelos” dengan Penambahan Tepung Daun Kelor dan Tepung Kacang Tolo Sebagai Pangan Selingan Sumber Energi, Protein, dan Zat Besi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik