Karya Tulis Ilmiah
Daya Terima Silky Puding “Kelos” dengan Penambahan Tepung Daun Kelor dan Tepung Kacang Tolo Sebagai Pangan Selingan Sumber Energi, Protein, dan Zat Besi
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, TAHUN 2023
ANNISA ALFIANI
DAYA TERIMA SILKY PUDING “KELOS” DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG KACANG TOLO SEBAGAI PANGAN SELINGAN SUMBER ENERGI, PROTEIN, DAN ZAT BESI
XIII, V BAB, 101 Halaman, 30 Tabel, 10 Gambar, 13 Lampiran
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil. Dengan pravelensi risiko KEK ibu hamil umur 15-49 tahun yang dikategorikan masih tinggi, berdasarkan Riskesdas 2018 pravelensi KEK adalah 17,3%. Salah satu faktor penyebab KEK adalah anemia dan konsumsi makan yang tidak cukup mengandung energi dan protein. Kacang tolo memiliki kandungan energi 342 kkal dan protein 24,4g per 100g dan Daun kelor memiliki kandungan zat besi 6 mg/100g yang dapat dimanfaatkan sebagai penambahan energi, protein dan zat besi dalam produk silky puding. Penelitian ini bertujuan unruk mengetahui daya terima silky puding dengan penambahan tepung daun kelor dan tepung kacang tolo. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebagai panelis agak terlatih dengan jumlah 30 orang. Data hasil uji organoleptik di analisis dengan uji Friedman dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada warna, aroma, dan tingkat kesukaan silky puding “Kelos” (p0,05). Produk yang terpilih yaitu silky puding dengan penambahan 6g tepung daun kelor dan 14g tepung kacang tolo dengan kriteria warna hijau muda, aroma agak langu, rasa manis, Aftertaste sedikit getir, tekstur lembut, dan disukai oleh 53,3% panelis. Dalam 1 sajian (200g) produk yang terpilih mengandung 333,2 kkal energi, 13,5 g protein, 16,6 g lemak, 44,8 g karbohidrat, dan 7,4 mg zat besi. Untuk memastikan kandungan gizi yang terkandung pada produk silky puding “Kelos” terpilih, sebaiknya dilakukan analisa zat gizi lebih lanjut di laboratorium.
Kata Kunci : Kekurangan Energi Kronis, Silky puding Kelos, Protein, Tepung
Daun Kelor, Tepung Kacang Tolo
Daftar Pustaka : 71 bacaan (2003-2023)
Tidak tersedia versi lain