Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol sebagai Pelarut Ekstraksi terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Murbei Putih (Morus alba L.)
Pendahuluan: Daun murbei putih (Morus alba L.) secara empiris memiliki banyak manfaat yaitu penurun panas, pereda sakit kepala dan tenggorokan, batuk, disentri, gangguan pencernaan, flu, rematik, anemia dan secara penelitian memiliki aktivitas antioksidan. Metabolit sekunder yang berperan terhadap aktivitas farmakologi tersebut adalah flavonoid. Banyak faktor yang memengaruhi kadar flavonoid total, salah satunya konsentrasi pelarut ekstraksi. Pada penelitian ini digunakan konsentrasi etanol 50% dan 96% bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi etanol sebagai pelarut ekstraksi terhadap kadar flavonoid total ekstrak daun murbei putih (Morus alba L.).
Metode: Daun murbei putih (Morus alba L.) diekstraksi dengan metode maserasi, ekstrak diuji skrining fitokimia dan kromatografi lapis tipis menggunakan kloroform : etil asetat (6 : 4) sebagai eluennya. Bercak yang dihasilkan diamati secara visual dan sinar UV λ 254 nm dan λ 366 nm. Penetapan kadar secara spektrofotometri UV-Vis menggunakan metode kolorimetri AlCl3 pada panjang gelombang maksimum 415 nm.
Hasil: Rendemen ekstrak etanol 50% dan 96% daun murbei putih (Morus alba L.) yaitu 17,42% dan 11,04%. Skrining fitokimia menunjukkan bahwa kedua ekstrak positif mengandung senyawa flavonoid, saponin, alkaloid, tanin, fenol, triterpenoid, dan steroid. Adanya flavonoid dipertegas menggunakan uji kromatografi lapis tipis diperoleh nilai rata-rata Rf ekstrak etanol 50% dan 96% yaitu 0,71 dan 0,70 mendekati nilai Rf baku pembanding kuersetin yaitu 0,73. Kadar flavonoid total yang diperoleh ekstrak etanol 50% sebesar 36,0902 mgQE/g dan ekstrak etanol
96% sebesar 56,4699 mgQE/g.
Kesimpulan: Konsentrasi pelarut ekstraksi berpengaruh pada hasil rendemen dan
kadar flavonoid total.
Kata Kunci: Daun murbei putih (Morus alba L.), Flavonoid, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometri UV-Vis.
Tidak tersedia versi lain