Karya Tulis Ilmiah
Formulasi dan Uji Stabilitas Masker Gel Peel Off Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.) Sebagai Antioksidan
Pendahuluan: Paparan polusi udara dan sinar matahari terus menerus menyebabkan penuaan dini. Penuaan dini dapat diatasi menggunakan antioksidan dengan cara mencegah kerusakan sel akibat proses oksidasi. Tongkol jagung (Zea mays L.) memiliki aktivitas antioksidan sebesar IC50 2,64 μg/mL dari konsentrasi 437,24 ppm yang dapat dibuat sediaan masker gel peel off. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi, mutu fisik dan stabilitas dari berbagai konsentrasi bahan aktif sediaan masker gel peel off ekstrak tongkol jagung (Zea mays L.)
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Sediaan masker gel peel off dibuat menggunakan ekstrak tongkol jagung dengan variasi konsentrasi 0,02%; 0,04% dan 0,06%. Kemudian dilakukan uji evaluasi dan stabilitas sediaan menggunakan metode cycling test.
Hasil dan Kesimpulan : Ketiga formulasi pada uji organoleptis dan homogenitas dihasilkan uji fisik sesuai persyaratan dan stabil. Sedangkan uji daya sebar hanya formulasi 1 dan 2 yang memenuhi persyaratan dan stabil. Pada uji waktu pengeringan, hanya formulasi 2 dan 3 yang memenuhi persyaratan dan stabil. Ketiga formulasi mengalami perubahan uji pH dan viskositas pada uji stabilitas, namun perubahan tersebut masih memenuhi persyaratan yang ditentukan.
Kata kunci: antioksidan, cycling test, masker gel peel off, tongkol jagung
Tidak tersedia versi lain