Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Sediaan Masker Gel Ekstrak Daun Mint (Mentha piperita L.)
Pendahuluan: Daun Mint (Mentha piperita L.) merupakan tumbuhan yang mengandung senyawa yang dapat berguna sebagai antibacterial. Daun Mint (Mentha piperita L.) memiliki zona hambat terhadap Propionibacterium acnes dengan hasil 8 mm (sedang), dan 12 mm (kuat) pada Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui formulasi masker gel dari ekstrak daun mint (Mentha
piperita L.) yang memiliki karakteristik yang baik. Formulasi masker gel dibuat menggunakan ekstrak daun mint (Mentha piperita L.) dengan konsentrasi 10%. Evaluasi meliputi organoleptik, pH, daya sebar, daya lekat, waktu pengeringan.
Metode: Penelitian menggunakan metode eksperimental. Ekstrak Daun Mint (Mentha piperita L.), diekstraksi menggunakan cara maserasi. Penelitian dilakukan dengan membuat sediaan masker gel menggunakan perbedaan konsentrasi HPMC yaitu 2%, 2,5%, dan 3%. Kemudian, dilakukan evaluasi fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji waktu pengeringan untuk melihat karakteristik yang masker yang baik.
Hasil & Kesimpulan: Formula I, Formula II dan Formula III masker gel ekstrak daun mint (Mentha piperita L.) dengan konsentrasi HPMC (Hidroxy propyl methyl cellulose) 2%, 2,5% dan 3% memenuhi persyaratan evaluasi fisik, meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji waktu pengeringan.
Kata Kunci: AK000000005189
Tidak tersedia versi lain