Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Masker Gel Peel-Off Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) sebagai Antijerawat dengan Variasi Konsentrasi PVA
Pendahuluan : Kulit wajah yang terinfeksi polusi, kotoran, dan minyak berlebih dapat menyebabkan penyumbatan pori. Hal tersebut dapat menjadi salah satu penyebab timbunya jerawat. Permasalahan ini dapat diatasi dengan pemberian sediaan antijerawat, salah satunya adalah masker. Jeruk nipis merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan zona hambat bakteri 21,66 mm dan Propionibacterium acnes dengan zona hambat bakteri 14,33 mm.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi PVA sebagai filming agent dan formulasi sediaan masker gel peel-off yang memenuhi persyaratan dan pengaruh variasi konsentrasi PVA terhadap sifat fisik masker.
Metode : Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Sediaan masker gel peel-off dibuat dengan variasi konsentrasi PVA yaitu 10%, 11,5%, 13%, 14,5%, dan 16%. Kemudian dilakukan uji evaluasi fisik sediaan.
Hasil : Formula F1, F2, F3 dengan konsentrasi PVA 10%;11,5%;13% memenuhi persyaratan evaluasi fisik daya sebar dan waktu mengering yang telah ditetapkan. Sedangkan F4 dan F5 dengan konsentrasi PVA 14,5% dan 16% tidak memenuhi persyaratan evaluasi fisik daya sebar dan waktu mengering yang telah ditetapkan.
Kesimpulan : Variasi konsentrasi PVA dapat mempengaruhi parameter evaluasi fisik seperti daya sebar dan waktu mengering. F1 dipilih sebagai formula terbaik karena memiliki waktu mengering yang paling cepat.
Kata kunci : Formulasi, Masker Peel-Off, PVA, Citrus aurantifolia
Tidak tersedia versi lain