Laporan Praktek Kerja Lapangan Manajemen Asuhan Gizi Klinik di Instalasi Gizi RSUD Budhi Asih
Rumah Sakit adalah salah satu institusi kesehatan yang mempunyai peran utama dalam melaksanakan upaya kesehatan masyarakat yang berdaya guna dengan upaya penyembuhan dan pemulihan yang dilaksanakan secara serasi dan terpadu dengan tujuan utama yaitu keselamatan pasien. Pelayanan kesehatan di rumah sakit merupakan kegiatan terpadu yang mencakup empat fungsi rumah sakit, yaitu preventif, promotif, kuratif, dan rehabilitatif. Semua kegiatan yang ada dirumah sakit bertujuan untuk melaksanakan upaya-upaya tersebut, termasuk kegiatan pelayanan gizi. (Kementrian Kesehatan RI, 2009). Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolisme tubuh. Kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit meliputi asuhan gizi rawat jalan, asuhan gizi rawat inap, penyelenggaraan makanan, serta penelitian dan pengembangan (PGRS, 2013). Pada ruang rawat inap, pelayanan bertujuan untuk memperoleh asupan makan yang sesuai kondisi kesehatan dalam upaya mempercepat proses penyembuhan, mempertahankan dan meningkatkan status gizi (Kemenkes RI, 2013). Manajemen asuhan gizi klinik (MAGK) merupakan implementasi dalam pelaksanaan asuhan gizi di RSUD Budhi Asih, salah satu sarana dalam mengaplikasikan pemahaman teori penatalaksanaan diet, khususnya pada pasien rawat inap. Adanya Manajemen Asuhan Gizi Klinik (MAGK) bagi mahasiswa juga menjadi sarana dalam membantu pemahaman mengenai konsep penatalaksanaan diet. Pelayanan gizi termasuk penyelenggaraan makanan merupakan bagian dari pelayanan yang diberikan ke masyarakat, berpedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS) yang telah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain