Karya Tulis Ilmiah
Tingkat Kepuasan Menu Makan Siang Di Pondok Pesantren Modern Qothrotul Falah Lebak Banten
Makanan merupakan kebutuhan dasar bagi manusia untuk keberlangsungan hidup serta sebagai sumber energi untuk menjalankan aktifitas fisik maupun biologis dalam kehidupan sehari-hari. Makanan yang dibutuhkan harus memiliki zat gizi yang optimal dan lengkap seperti energi, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral dan lainnya. Faktor yang dapat membantu proses perkembangan dan pertumbuhan optimal diantaranya adanya kecukupan zat gizi yang seimbang yang harus dikonsumsi setiap hari. Santri usia remaja di pondok pesantren menjadi sasaran strategis dalam upaya perbaikan gizi masyarakat. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran tingkat kepuasan menu makan siang di Pondok Pesantren Modern Qothrotul Falah Lebak Banten. Penelitian ini di Pondok Pesantren Modern Qothrotul Falah Lebak Banten selama 3 hari tidak berturut-turut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Jumlah populasi 50 orang santri di Pondok Pesantren Modern Qothrorul Falah Lebak Banten. Hasil menunjukkan bahwa pada penelitian ini dengan kategori karakteristik responden yaitu 52,8% berjenis kelamin perempuan, 52,8% berusia 16 tahun, 72,2% tingkat kelas 1 SMA, mutu makanan kategori rasa 52,6% kurang baik, 52,6% aroma kurang baik, 68,4% tekstur baik, 68,4% besar porsi baik, 52,6% penampilan kurang baik. Mutu pelayanan makanan kategori penyajian makanan 63,2% baik, 89,5% ketepatan waktu baik, 52,6% sikap dan perilaku petugas atau pramusaji kurang baik.
Kata Kunci : Tingkat kepuasan, Makan Siang, Pondok Pesantren
Tidak tersedia versi lain