Karya Tulis Ilmiah
Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Blush On Dengan Ekstrak Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus Rosa Sinensis L.) Sebagai Pewarna Alami
Pendahuluan : Penggunaan pewarna sintetis seperti Rhodamin B, pewarna merah K3 dan K10, dan Amaranth, sangat berbahaya bagi kesehatan. Pigmen warna dari bahan alam dapat menjadi alternatif pewarna alami untuk sediaan kosmetika. Ekstrak bunga kembang sepatu dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sediaan dan stabilitas penyimpanan formula blush on ekstrak bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.).
Metode : Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Bunga kembang sepatu diolah menjadi simplisia kering kemudian digiling menjadi simplisia serbuk bunga kembang sepatu. Ekstrak bunga kembang sepatu diekstraksi dengan cara maserasi. Penelitian dilakukan dengan membuat blush on ekstrak bunga kembang sepatu dengan variasi konsentrasi ekstrak bunga kembang sepatu sebagai pewarna alami 6%, 8% dan 10%, kemudian dilakukan uji stabilitas menggunakan metode cycling test (meliputi: uji organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, dan viskositas) selama 6 siklus atau 12 hari dan dievaluasi penyimpanan pada hari ke- 0 dan ke- 12 pada suu rendah (4˚± 2˚ C) dan suhu tinggi (40˚ ± 2˚C).
Hasil & kesimpulan : hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak bunga kembang sepatu dapat dibuat sediaan blush on. Formula yang memenuhi persyaratan dengan baik yaitu F1 dengan ekstrak 6%. Sediaan blush on belum memenuhi persyaratan uji stabilitas terutama pada uji viskositas
Kata kunci : blush on, kosmetik, ekstrak bunga kembang sepatu.
Tidak tersedia versi lain