Karya Tulis Ilmiah
Modifikasi Chikuwa Akura Berbahan Dasar Ikan Patin dengan Penambahan Tepung Sukun (Artocarpus altilis) dan Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Sebagai Snack Sumber Kalium dan Asam Amino Arginin
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan utama dunia dan mempengaruhi kualitas hidup manusia. Tren peningkatan hipertensi mulai terjadi pada usia remaja. Asupan natrium tinggi dan asupan kalium rendah dapat memicu tekanan darah naik. Tujuan penelitian adalah menghasilkan produk chikuwa dengan penambahan tepung sukun dan tepung kacang merah yang dapat diterima secara organoleptik dan tingkat kesukaan. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak lengkap (RAL) menggunakan 3 macam perlakuan dan 3 kali pengulangan dengan perbandingan penambahan tepung sukun (TS) dan tepung kacang merah (TK) adalah (18g:12g), (21g:14g), dan (24g :16g). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pangan dan Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II degan uji organoleptik oleh 30 orang panelis semi terlatih serta data dianalisis secara statistik menggunakan Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh penambahan tepung sukun dan tepung kacang merah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap warna chikuwa (p = 0,014). Produk chikuwa Akura yang terpilih adalah formulasi 24g tepung sukun dan 16g tepung kacang merah dengan kriteria warna abu-abu sedikit tua kecokelatan, aroma sedikit amis, tekstur tidak kenyal, rasa kurang gurih, dan agak suka disukai panelis. Hasil perhitungan zat gizi dalam 1 takaran saji (80 g) adalah energi 213,6 kkal, protein 18,9 g, lemak 6,3 g, karbohidrat 13,4 g, kalium 604,8 mg, dan arginin 0,8 g. Perlu dilakukan uji analisis zat gizi, kalium, dan arginin di laboratorium, penambahan STPP, dan konsumsi 2 porsi dalam sehari.
Kata Kunci : Hipertensi, Kalium, Arginin, Buah Sukun, Kacang Merah
Tidak tersedia versi lain