Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Karakteristik dan Pengetahuan Tentang Empat Pilar Gizi Seimbang dan Isi Piringku pada Kader Posyandu di Puskesmas Kota Baru Kota Bekasi Tahun 2023
Pengetahuan kader mengenai Empat Pilar Gizi Seimbang memiliki peran penting sebagai ujung tombak penyelenggaraan dan pelayanan Posyandu dalam mendukung misi pemerintah yang teruang pada Peraturan Wali Kota Bekasi Nomor 37 Tahun 2021 Pasal 19A tentang jenis layanan pembinaan gizi dan Kesehatan ibu dan anak yang salah satunya adalah penyuluhan gizi seimbang, konseling makanan bayi dan balita. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik, pelatihan, lama menjadi kader dan pengetahuan kader posyandu di Puskesmas Kota Baru Kecamatan Bekasi Barat Kota Bekasi. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan rancangan cross sectional yang dilakukan pada 30 kader Posyandu di Puskesmas Kotabaru Kota Bekasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar kader memiliki usia > 45 tahun (46,7%), tamat SMA/sederajat yaitu (63,3%), bekerja dan yang tidak bekerja (50%), lama menjadi kader > 5 tahun (56,7%), dan tidak mengikuti pelatihan (83,3%), pengetahuan kader cukup yaitu (53,3%) dengan proporsi paling banyak pada kader dengan kelompok usia > 45 tahun (53,3%), tingkat pendidikan tamat PT (77,8%), tidak bekerja (66,7%), lama menjadi kader < 5 tahun (69,2%), mengikuti pelatihan (80%). Kesimpulan : penelitian ini sebagian besar kader memiliki pengetahuan cukup cenderung pada kader dengan usia >45 tahun, tamat PT, tidak bekerja, lama menjadi kader < 5 tahun, dan mengikuti pelatihan. Saran dari penelitian adalah puskesmas perlu melakukan kegiatan seperti penyuluhan kepada kader mengenai empat pilar gizi seimbang dan isi piringku.
Kata Kunci : Karakteristik, Pengetahuan, Gizi Seimbang, Isi Piringku, Kader Posyandu
Daftar Pustaka : 18 (2009-2019)
Tidak tersedia versi lain