Karya Tulis Ilmiah
Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Total Persada Tangerang
Konsumsi buah dan sayur di Indonesia merupakan hal yang masih tergolong rendah dan asupannya masih berada di bawah konsumsi yang dianjurkan. Salah satunya adalah masih rendahnya konsumsi sayur dan buah pada anak umur 10 tahun ke atas. Dalam data Riskesdas Nasional tahun 2007 sebanyak 93,6% penduduk Indonesia usia diatas 10 tahun termasuk kurang konsumsi sayur dan buah, pada tahun 2013 sebesar 93,5% dan tahun 2018 sebesar 95,5 %. Data ini menunjukan adanya peningkatan sebanyak 2% dari data riskesdas tahun 2013. Jika seseorang kurang mengonsumsi sayur dan buah akan menimbulkan beberapa dampak, antara lain adalah gangguan penglihatan, menurunkan kekebalan tubuh, meningkatkan resiko kegemukan, meningkatkan resiko sembelit dan meningkatkan resiko kanker kolon. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi sayur dan buah siswa Sekolah Dasar Negeri Total Persada Tangerang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 66 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 65,2% siswa kurang konsumsi sayur, 57,6% siswa kurang konsumsi buah. Sebanyak 56,1% siswa memiliki pengetahuan baik, 43,9% siswa memiliki pengetahuan cukup. Sebanyak 50% siswa memiliki sikap positif tentang sayur dan buah.
Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan Konsumsi, Sayur, Buah, Siswa
Tidak tersedia versi lain