Karya Tulis Ilmiah
MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN JUS “SABARI” DENGAN FORMULASI PISANG ULI (MUSA PARDISIACA L.), MARKISA (PASSIFLORA LINGULARIS), BAYAM HIJAU (AMARANTHUS TRICOLOR), DAN SARI KEDELAI SUMBER KALIUM DAN PEPTIDA BIOAKTIF
ABSTRAK
PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, TAHUN 2023
ASHA ADZANI
“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN JUS “SABARI” DENGAN FORMULASI PISANG ULI (MUSA PARDISIACA L.), MARKISA (PASSIFLORA LINGULARIS), BAYAM HIJAU (AMARANTHUS TRICOLOR), DAN SARI KEDELAI SUMBER KALIUM DAN PEPTIDA BIOAKTIF”
V BAB, 107 HALAMAN, 35 TABEL, 13 GAMBAR,10 LAMPIRAN.
Hipertensi merupakan masalah gizi nasional, dan berdasarkan data Riskesdas tahun 2013 dan 2018 terjadi peningkatan prevalensi di Indonesia dari 25,8% menjadi 34,1%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Jus “Sabari” dengan formulasi pisang uli, markisa, bayam hijau dan sari kedelai. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan (formulasi) dan 3 pengulangan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa. Uji organoleptik Jus “Sabari” di uji oleh 30 orang panelis agak terlatih, yaitu mahasiswa tingkat 2 dan 3 Jurusan Gizi Program Studi Diploma III Poltekkes Jakarta II. Data organoleptik dianalisis menggunakan Uji Friedman dan Wilcoxon dengan p = 0.05 untuk menentukan tingkat kemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi bahan yang digunakan berpengaruh secara signifikan terhadap warna, rasa, konsistensi, dan tingkat kesukaan pada produk Jus “Sabari” (P
Tidak tersedia versi lain