Karya Tulis Ilmiah
Pengembangan Wirausaha Yummsum Dimsum Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) dan Tepung Kacang Kedelai Dengan Campuran Udang dan Ikan Nila Pada Wilayah Jakarta Selatan dan Tangerang Selatan
Dimsum merupakan makanan dengan isian daging yang disukai oleh seluruh kalangan masyarakat, karena rasanya yang enak dan terdapat berbagai varian. Dimsum memiliki porsi kecil dengan proses pengolahan dikukus. Namun di sisi lain dimsum yang beredar dipasaran memiliki kandungan lemak dan gula yang cukup tinggi akibat isian dan bumbu-bumbu tambahan di dalamnya. Serta rendahnya serat yang berpotensi memicu obesitas dan diabetes melitus. Menurut penelitian Annastasya Wiefa Rachma Dimsum yang paling disukai panelis yaitu dimsum dengat ratio jamur tiram putih 50 : tepung kacang kedelai 50. Tugas akhir yang berjudul Pengembangan Wirausaha Dimsum Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) dan Tepung Kacang Kedelai ini merupakan pengembangan Tugas Akhir dari saudara Annastasya Wiefa Rachma dengan menambahkan varian rasa yaitu campuran udang dan ikan nila sebagai isian dan topping Dimsum. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Desember 2022 hingga bulan Mei 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, karena pada peelitian ini akan dilakukan uji cita rasa dan uji kelayakan produk dari masing-masing varian rasa dan dilakukan di laboratorium uji cita rasa secara langsung dengan dibantu oleh panelis. Total keseluruhan produk dimsum sebanyak 98 porsi dengan penjualan melalui media sosial sebanyak 89 porsi, sedangkan pada pembelian langsung terdapat 9 porsi dimsum.
Kata Kunci : Pengembangan Wirausaha, Dimsum
Tidak tersedia versi lain