REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Milkshake
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Milkshake "GATORO" dari Tepung Lamtoro, Buah Naga, dan Susu Cair Sebagai Pangan Sumber Protein dan Antioksidan

Dita Rohmaniyah - Nama Orang;

Gizi kurang merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia karena prevalensi pada tahun 2018 dimana prevalensi tersebut masih di atas ambang batas WHO yaitu 10%. Salah satu penyebab gizi kurang adalah kurangnya asupan gizi. Oleh karena itu, peningkatan asupan energi dan protein dari produk pangan dibutuhkan dalam usaha untuk menanggulangi gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Milkshake “GATORO” dengan penambahan tepung lamtoro dan buah naga segar sebagai sumber protein dan flavonoid. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Citra Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II pada bulan Mei 2022. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebagai panelis agak terlatih dengan jumlah 30 orang. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada Warna dan konsistensi Milkshake “GATORO” (p0,05). Produk yang terpilih adalah formulasi pertama dengan konsentrasi tepung lamtoro 5g dan buah naga merah 45g. Kriteria produk berwarna ungu tua, aroma langu sedikit nyata, after taste agak sedikit getir, konsistensi kental, dan tingkat kesukaan disukai oleh panelis. Hasil perhitungan zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (250 ml) yaitu energi 326,5 kkal; protein 11,2 g; lemak 7,5 g; karbohidrat 44,2 g; flavonoid 1195 mg; dan serat 13,5 g. Pada penelitian selanjutnya dapat ditambahkan bahan pangan lain agar aroma langu dan rasa after taste getir dapat berkurang.

Kata Kunci : Gizi kurang, Balita, Milkshake “GATORO”, Protein, Flavonoid

Daftar Bacaan : 88 (2001-2022)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2023 Dit m
AK000000004660
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2023 Dit m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
balita
flavonoid
Gizi Kurang
Protein
Milkshake “GATORO”
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Meilinasari(P2); Marudut Sitompul(P3); D3-GZ-2023: P21341120022
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Milkshake "GATORO" dari Tepung Lamtoro, Buah Naga, dan Susu Cair Sebagai Pangan Sumber Protein dan Antioksidan
  • BAB 1 & 5 Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Milkshake "GATORO" dari Tepung Lamtoro, Buah Naga, dan Susu Cair Sebagai Pangan Sumber Protein dan Antioksidan
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik