REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Bakso Ikan Teri (Stolephorus sp) “Biter Carah” sebagai Pangan Sumber Energi, Protein dan Zat Besi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Bakso Ikan Teri (Stolephorus sp) “Biter Carah” sebagai Pangan Sumber Energi, Protein dan Zat Besi

Bintang Rizkia Putri - Nama Orang;

KEK adalah keadaan kekurangan asupan energi dan protein pada wanita usia subur (WUS) yang berlangsung secara terus menerus dan mengakibatkan gangguan kesehatan. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, rerata prevalensi wanita hamil yang mengalami Kurang Energi Kronik (KEK) di Indonesia sebesar 17,3%, pada kelompok umur 20 – 24 tahun sebesar 23,3% dan kelompok umur 25 – 29 tahun sebesar 16,7%. Oleh karena itu, peningkatan asupan energi, protein, dan zat besi dari produk pangan dibutuhkan dalam usaha mencegah terjadinya KEK. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Bakso Ikan Teri “Biter Carah” dengan penambahan tepung kacang merah sebagai alternatif makanan selingan sumber energi, protein, dan zat besi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II pada bulan Mei 2023. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebagai panelis agak terlatih dengan jumlah 30 orang. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan Bakso Ikan Teri “Biter Carah” (p0,05). Produk yang terpilih adalah formulasi kedua dengan konsentrasi penambahan tepung kacang merah 68 g. Kriteria produk berwarna abu-abu agak tua, aroma agak sedikit langu, rasa gurih aftertaste pahit cukup nyata, tekstur sedikit kenyal, dengan persentase tingkat kesukaan disukai oleh panelis. Hasil perhitungan zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (200 g) yaitu energi 301,8 kkal; 22,8 g protein; 2 g lemak; 47,6 g karbohidrat; dan 9 g zat besi. Dapat dilakukan uji analisis kadar energi, protein dan zat besi di laboratorium untuk mendapatkan nilai gizi yang sebenarnya.
Kata kunci : KEK, Ibu Hamil, Protein, Tepung Kacang Merah, Bakso Ikan Teri
“Biter Carah”
Daftar pustaka : 92 (2004 – 2023)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2023 Bin p
AK000000004658
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2023 Bin p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Tepung kacang merah
Protein
Bakso Ikan Teri “Biter Carah”
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Meilinasari(P2); Siti Mutia Rahmawati(P3); D3-GZ-2023: P21341120018
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Bakso Ikan Teri (Stolephorus sp) “Biter Carah” sebagai Pangan Sumber Energi, Protein dan Zat Besi
  • BAB 1 & 5 Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Bakso Ikan Teri (Stolephorus sp) “Biter Carah” sebagai Pangan Sumber Energi, Protein dan Zat Besi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik