Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Bakso Ikan Teri (Stolephorus sp) “Biter Carah” sebagai Pangan Sumber Energi, Protein dan Zat Besi
KEK adalah keadaan kekurangan asupan energi dan protein pada wanita usia subur (WUS) yang berlangsung secara terus menerus dan mengakibatkan gangguan kesehatan. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, rerata prevalensi wanita hamil yang mengalami Kurang Energi Kronik (KEK) di Indonesia sebesar 17,3%, pada kelompok umur 20 – 24 tahun sebesar 23,3% dan kelompok umur 25 – 29 tahun sebesar 16,7%. Oleh karena itu, peningkatan asupan energi, protein, dan zat besi dari produk pangan dibutuhkan dalam usaha mencegah terjadinya KEK. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Bakso Ikan Teri “Biter Carah” dengan penambahan tepung kacang merah sebagai alternatif makanan selingan sumber energi, protein, dan zat besi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II pada bulan Mei 2023. Panelis penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebagai panelis agak terlatih dengan jumlah 30 orang. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif frekuensi, uji Friedman, dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pengaruh yang signifikan pada rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan Bakso Ikan Teri “Biter Carah” (p0,05). Produk yang terpilih adalah formulasi kedua dengan konsentrasi penambahan tepung kacang merah 68 g. Kriteria produk berwarna abu-abu agak tua, aroma agak sedikit langu, rasa gurih aftertaste pahit cukup nyata, tekstur sedikit kenyal, dengan persentase tingkat kesukaan disukai oleh panelis. Hasil perhitungan zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (200 g) yaitu energi 301,8 kkal; 22,8 g protein; 2 g lemak; 47,6 g karbohidrat; dan 9 g zat besi. Dapat dilakukan uji analisis kadar energi, protein dan zat besi di laboratorium untuk mendapatkan nilai gizi yang sebenarnya.
Kata kunci : KEK, Ibu Hamil, Protein, Tepung Kacang Merah, Bakso Ikan Teri
“Biter Carah”
Daftar pustaka : 92 (2004 – 2023)
Tidak tersedia versi lain