Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Kebiasaan Konsumsi Gula, Garam, Lemak, Dan Aktivitas Fisik Pada Siswi Kelas X SMAN 3 Kota Tangerang Yang Mengalami Status Gizi Lebih
Kelebihan berat badan sangat erat kaitannya dengan asupan makanan sehari terutama dari bahan penyumbang energi, seperti gula dan lemak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Kebiasaan Konsumsi Gula, Garam, Lemak, Uang Saku Dan Aktivitas Fisik Pada Siswi Kelas X SMAN 3 Kota Tangerang Yang Mengalami Status Gizi Lebih. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross sectional dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 77,1% memiliki status gizi overweight dan 22,9% memiliki status gizi obesitas. Proporsi responden memiliki uang saku yang tinggi dari rata-rata (52,9%), asupan gula yang lebih (81,4%), asupan garam yang cukup (51,4%), asupan lemak yang lebih (82,9%) dan aktivitas fisik yang kurang (80%). Rata rata asupan gula, garam, dan lemak kelompok obesitas lebih tinggi dari kelompok gizi lebih dan proporsi responden yang mempunyai status gizi lebih ditemukan pada siswi yang aktivitasnya kurang. Oleh karena itu, disarankan kepada para remaja putri untuk mengkonsumsi gula, garam dan lemak dalam jumlah yang cukup serta melakukan aktivitas fisik setiap harinya.
Kata kunci : Asupan Gula, Garam, Lemak, Status Gizi Lebih, Aktivitas Fisik
Kepustakaan : 51 (2000 – 2022)
Tidak tersedia versi lain