Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Tingkat Pengetahuan, Status Gizi dan Konsumsi Gula, Garam, Lemak Terhadap Tekanan Darah Mahasiswa Program Studi Diploma IV Tingkat 1 Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Menurut Riskesdas tahun 2018, prevalensi Hipertensi berdasarkan Diagnosis Dokter di wilayah Jakarta Selatan sebesar 10,92%. Selain itu, prevalensi Hipertensi berdasarkan hasil pengukuran penduduk usia > 18 tahun di wilayah Jakarta Selatan yaitu 29,93%. Pada wilayah provinsi DKI Jakarta, prevalensi hipertensi pada penduduk umur > 18 tahun tepatnya pada usia 18 – 24 tahun (dewasa muda) yaitu 12,35%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, status gizi dan konsumsi gula, garam, lemak terhadap Tekanan Darah pada mahasiswa Program Studi Diploma IV Tingkat 1 Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa prodi DIV Tingkat 1 Jurusan Teknik Radiodiagnostik dan Radioterapi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Sampel diambil dengan cara purposive sampling berjumlah 53 mahasiswa. Analisis data univariate dan bivariate menggunakan analisis tabel secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tekanan darah pre – hipertensi banyak ditemukan pada mahasiswa yang tingkat konsumsi Gula lebih sebesar 60%, Garam lebih sebesar 63%, Lemak cukup sebesar 60,9%. Oleh karena itu, disarankan kepada mahasiswaagar lebih memperhatikan dan menerapkan prinsisp konsumsi gizi seimbang dengan membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak sesuai dengan kebutuhan sehari setiap individu agar dapat terhindar dari semua jenis penyakit tidak menular.
Tidak tersedia versi lain