Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Tingkat Pengetahuan Gizi dan Kebiasaan Makan terhadap Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sehat BAZNAS Jakarta
Prevalensi diabetes melitus pada tahun 2013 juga mengalami peningkatan dari 6,9% menjadi 8,5% pada tahun 2018 berdasarkan hasil pemeriksaan glukosa darah. Menurut jenis kelamin pada data Riskesdas 2018, prevalensi diabetes melitus pada perempuan juga lebih tinggi daripada laki-laki dengan perbandingan 1,78% terhadap 1,21%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi dan kebiasaan makan terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus pada pasien di Rumah Sehat BAZNAS Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengetahui karakteristik responden, kuesioner tingkat pengetahuan gizi dan formulir food frequency questionnaire. Hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat pengetahuan gizi cukup sebesar 50%, kadar glukosa darah sewaktu normal 53,3%. Kaitan frekuensi konsumsi sering dengan kadar glukosa darah tinggi didapatkan hasil nasi putih diperoleh hasil 48,3% dan teh manis sebanyak 62,5%. Sedangkan frekuensi konsumsi pepaya sering + sedang dengan kadar glukosa darah tinggi 42,9%. Bagi masyarakat dapat menangani dan mencegah faktor diabetes salah satunya karena kebiasaan makan yang mengonsumsi makanan yang dihindari untuk penderita diabetes ataupun prediabetes.
Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Makan, Kadar Glukosa Darah Sewaktu, Diabetes Melitus
Daftar pustaka : 36 bacaan (2004-2022)
Tidak tersedia versi lain