REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Analisis Biaya dan Faktor-Faktor Penyebab Sisa Makan Siang pada Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2023
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Analisis Biaya dan Faktor-Faktor Penyebab Sisa Makan Siang pada Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2023

Siti Hadiniah - Nama Orang;

DIPLOMA III JURUSAN GIZI
POLTEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
KEMENTERIAN REPUBLIK INDONESIA
Tugas Akhir, Juli 2023

ABSTRAK
SITI HADINIAH
“ANALISIS BIAYA SISA MAKAN SIANG PADA MAKANAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD PASAR REBO JAKARTA TIMUR TAHUN 2023”

xiv, V BAB, 80 Halaman, 5 Gambar, 28 Tabel, 8 Lampiran, 8 Persamaan
Sisa makan merupakan permasalahan yang sering dijumpai di rumah sakit. Hal ini dapat mempengaruhi efisiensi dan efektivitas anggaran rumah sakit, selain itu juga dapat merugikan pasien karena mengakibatkan pasien kekurangan asupan zat gizi selama masa perawatan di rumah sakit, sehingga proses penyembuhan terganggu dan menjadi lebih lama. Penelitian ini ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan faktor-faktor penyebab sisa amakn siang pada makanan lunak pasien rawat inap kelas III di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timu Tahun 2023. Penelitian ini bersifat survei kuantitatif, dengan desain penelitian Cross Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang pasien kelas III selama 3 siklus. Data karakteristik didapatkan dari hasil wawancara, menggunakan kuesioner dan rekam medis subjek, selanjutnya data sisa makan diperoleh dengan cara penimbangan.
Hasil analisa sisa makan menunjukkan rata-rata sisa makan siang sebesar 32,1% dengan sisa tertinggi berasal dari sayur 46,1% dan terendah dari buah 15,1% serta besar biaya sisa makan siang selama 1 siklus adalah Rp 5.354,- orang/hari. Hasil analisamenggunakan uji Chi Square juga menunjukkan adanya hubungan bermakna antara jenis penyakit dan cita rasa makanan dengan sisa makan (p=0,05). Disarankan untuk melakukan evaluasi menu secara berkala (2x setahun), terutama dalam hal cita rasa dan memberikan pengetahuan kepada pasien dan keluarga tentang pemilihan sayuran dan buah saat ingin konsumsi makanan dari luar rumah sakit.

Kata Kunci : Sisa makan, Biaya sisa makan, Makanan lunak, Food weighing
Daftar Pustaka : 23 Pustaka (1991–2022)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2023 Sit a
AK000000004633
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2023 Sit a
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
makanan lunak
food weighing
Biaya sisa makan
Sisa makan
Info Detail Spesifik
Tugiman Atmasumarta(PU), Sa'diah Multi Karina(P1), Anastu Regita Nareswara(P2)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Analisis Biaya dan Faktor-Faktor Penyebab Sisa Makan Siang pada Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2023
  • BAB 1 & 5 Analisis Biaya dan Faktor-Faktor Penyebab Sisa Makan Siang pada Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2023
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik