Karya Tulis Ilmiah
Uji Aktivitas Enzim Diastase pada Madu Budidaya dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis
Madu budidaya adalah madu yang dihasilkan dari hasil budidaya lebah madu. Madu
banyak dikonsumsi masyarakat karena memiliki manfaat bagi kesehatan contohnya
yaitu dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat dari mengkonsumsi madu
berkaitan dengan kualitas madu yang dikonsumsi. Pada madu terdapat enzim
diastase yang dapat digunakan sebagai parameter dalam menentukan kualitas madu.
Tujuan pengujian ini yaitu untuk mengetahui apakah enzim diastase yang
terkandung dalam madu budidaya memenuhi persyaratan mutu madu. Metode yang
digunakan dalam pengujian enzim diastase pada madu yaitu menggunakan metode
spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, di dapat
rata-rata nilai diastase number (DN) sebesar 6,75 DN. Syarat nilai diastase number
pada madu menurut SNI 8664: 2018 tentang madu memiliki nilai DN minimal 3
DN. Maka dapat disimpulkan bahwa bahwa nilai DN pada sampel madu memenuhi
persyaratan mutu madu.
Kata kunci: diastase, madu budidaya, spektrofotometri UV-Vis
Tidak tersedia versi lain