Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Keasaman Pada Madu Trigona Dengan Metode Titrasi Alkalimetri
Madu merupakan suatu cairan atau zat kental yang manis terbuat dari lebah. Madu memberikan dampak positif bagi tubuh seperti merasa lebih sehat dan bugar jika dikonsumsi setiap hari. Madu memiliki banyak jenis, salah satunya adalah madu lebah tanpa sengat yang disebut juga sebagai madu trigona. Madu trigona berbeda dengan jenis madu lainnya karena tingkat keasamannya yang lebih tinggi. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui tingkat keasaman pada madu trigona karena tingkat keasaman madu sangat mempengaruhi kualitas madu. Pengujian ini menggunakan metode titrasi alkalimetri dengan baku basa NaOH 0,05 N. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium F.1.1, Poltekkes Kemenkes Jakarta II jurusan Analisis Farmasi dan Makanan. Berdasarkan hasil pengujian, diperoleh kadar keasaman madu trigona sebesar 247,445 mL NaOH/kg. Berdasarkan SNI 8664-2018 tentang syarat mutu madu pada keasaman madu lebah tanpa sengat adalah maksimal 200 mL NaOH/kg, sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel madu trigona tidak memenuhi yarat pada persyaratan dalam SNI 8664-2018.
Kata kunci: keasaman, madu trigona, titrasi alkalimetri.
Tidak tersedia versi lain