REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Sambal  Kemasan Jar Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Sambal Kemasan Jar Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Avrilda Anggraini - Nama Orang;

Sambal merupakan salah satu produk pangan yang sangat terkenal oleh masyarakat
karena rasa pedasnya, sehingga banyaknya produk sambal yang dijual di pasaran
dengan berbagai jenis. Pada dasarnya sambal tidak dapat bertahan lama dalam
penyimpanannya sehingga dalam prosesnya sering ditambahkan bahan tambahan
pangan salah satunya adalah pengawet asam benzoat. Konsumsi asam benzoat
dalam jumlah berlebih berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kadar asam benzoat yang ditambahkan dalam produk sambal kemasan
jar memenuhi syarat sesuai Peraturan Kepala BPOM Nomor 11 tahun 2019 Tentang
Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pengawet asam benzoat sebesar
1000 mg/kg. Metode yang digunakan yaitu Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.
Pengujian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta.
Pengujian dilakukan pada sampel sambal kemasan jar dengan tiga jenis sambal
yang berbeda dan masing-masing sampel dilakukan secara triplo. Hasil yang
didapat adalah persen perolehan kembali 105,3 %, kadar rata-rata asam benzoat
dalam sampel sambal nomor 39 sebesar 255,17 mg/kg, nomor 40 sebesar 141,31
mg/kg, dan nomor 41 sebesar 240,49 mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa ketiga
sampel sambal kemasan memenuhi syarat (MS).

Kata kunci : asam benzoat, kromatografi cair kinerja tinggi, sambal kemasan


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43-ANF-D3-2023 Avr P
AK000000004676
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43-ANF-D3-2023 Avr P
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
KCKT
KROMOTOGRAFI
Info Detail Spesifik
Siti Rahayu Rachmawati(P1); Patimah(P2); Susy Saadah(P3); Ai Emalia Sukmawati(P4); D3-ANF-2023: P24840420015
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Asam Banzoat Dalam Sedian Sambal Kemasan Jar Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik