Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Sambal Kemasan Jar Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Sambal merupakan salah satu produk pangan yang sangat terkenal oleh masyarakat
karena rasa pedasnya, sehingga banyaknya produk sambal yang dijual di pasaran
dengan berbagai jenis. Pada dasarnya sambal tidak dapat bertahan lama dalam
penyimpanannya sehingga dalam prosesnya sering ditambahkan bahan tambahan
pangan salah satunya adalah pengawet asam benzoat. Konsumsi asam benzoat
dalam jumlah berlebih berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kadar asam benzoat yang ditambahkan dalam produk sambal kemasan
jar memenuhi syarat sesuai Peraturan Kepala BPOM Nomor 11 tahun 2019 Tentang
Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pengawet asam benzoat sebesar
1000 mg/kg. Metode yang digunakan yaitu Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.
Pengujian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Daerah Provinsi DKI Jakarta.
Pengujian dilakukan pada sampel sambal kemasan jar dengan tiga jenis sambal
yang berbeda dan masing-masing sampel dilakukan secara triplo. Hasil yang
didapat adalah persen perolehan kembali 105,3 %, kadar rata-rata asam benzoat
dalam sampel sambal nomor 39 sebesar 255,17 mg/kg, nomor 40 sebesar 141,31
mg/kg, dan nomor 41 sebesar 240,49 mg/kg. Dapat disimpulkan bahwa ketiga
sampel sambal kemasan memenuhi syarat (MS).
Kata kunci : asam benzoat, kromatografi cair kinerja tinggi, sambal kemasan
Tidak tersedia versi lain