Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan Kering, Segar di Rumah Sakit Bhayangkara Tk. I Pusdokkes Polri Tahun 2023
Berdasarkan observasi yang dilakukan di RS Pusdokkes Polri yang bertugas menerima Bahan Makanan Kering dan Segar hanya ada dua orang petugas yaitu satu ahli gizi yang bertugas di MSPM dan satu kepala gudang. Menurut instalasi gizi RS Pusdokkes Polri jumlah tersebut sudah cukup, sedangkan menurut Moehyi (2010) penerimaan bahan makanan sebaiknya dilakukan tiga sampai lima orang agar penerimaan bahan makanan berjalan dengan baik. Selain itu, hanya ada waktu satu jam untuk memeriksa, menimbang dan mencatat bahan makanan yang diterima. Desain penelitian yang dilakukan adalah penelitian Deskriptif Observasional. Pada penelitian ini, Instalasi Gizi mempunyai spesifikasi bahan makanan yang dipesan. Letak ruangan ini dekat dan bisa dijangkau oleh kendaraan, dekat dengan ruang persiapan bahan makanan dan persiapan lauk hewani. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, gambaran penerimaan dan penyimpanan bahan makanan pada Instalasi Gizi RS POLRI yaitu Baik. Kesimpulan tersebut dilihat dari penilaian formulir ceklis yang berdasarkan Permenkes 78 Tahun 2013. Beberapa kesimpulan lainnya sebagai berikut Pada komponen input yang tersedia baik Tidak adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam bentuk dokumen tertulis terkait penyimpanan bahan makanan meskipun dalam bentuk dokumen terkait penyimpanan bahan makanan.
Kata Kunci : Penerimaan dan penyimpanan , bahan makanan kering segar
Daftar Bacaan : 33 (2010 - 2021)
Tidak tersedia versi lain