Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan Higiene Sanitasi dan Penerapan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Makan Putra Minang Group Ulujami Kecamatan Pesanggrahan, Kota Jakarta Selatan
Rumah Makan adalah setiap tempat usaha komersil yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Higiene sanitasi merupakan suatu upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman untuk dikonsumsi.
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan higiene sanitasi penjamah makanan dan penerapan higiene sanitasi pengelolaan makanan di Rumah Makan Putra Minang Group Kecamatan Pesanggrahan. Sampel dalam penelitian berjumlah 8 orang penjamah makanan. Data yang dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner, wawancara, serta observasi penerapan perilaku higiene sanitasi yang dilakukan oleh peneliti. Penelitian ini bersifat analisis deskritif dengan pendekatan cross sectional.
Hasil penelitian tentang Pengetahuan Higiene Sanitasi responden yaitu sebesar 62,5% menyatakan berpengetahuan baik, sementara pada kategori berpengetahuan cukup yaitu sebesar 37,5%. Hasil pengamatan Penerapan higiene sanitasi responden pada kategori cukup yaitu sebesar 75%, dan penerapan higiene sanitasi pada kategori baik yaitu sebesar 25%.
Agar penelitian bermanfaat maka ada beberapa hal yang perlu dilakukan seperti mengadakan pelatihan atau penyuluhan mengenai higiene sanitasi penjamah makanan, membuat peraturan wajib menggunakan APD secara lengkap saat bekerja. Hal tersebut perlu dilakukan untuk mengingatkan tenaga penjamah makanan mengenai pentingnya peran higiene perorangan dalam menghasilkan makanan yang berkualitas terutama dari aspek keamanannya.
Kata Kunci: Higiene Sanitasi, Pengetahuan, Penerapan, Penjamah Makanan, Rumah Makan
Daftar Pustaka: 23 (1989-2022)
Tidak tersedia versi lain