Karya Tulis Ilmiah
Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Mengenai Pemilihan Jajanan Sehat Pada Siswa Kelas V SDN Baktijaya 03 Kota Depok
Makanan jajanan merupakan makanan yang disiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalan dan tempat umum lainya yang bisa dimakan atau dikonsumsi langsung tanpa adanya pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Istilah jajanan sering disebut dengan junk food, fast food, dan street food. Makanan jajanan akan berdampak negatif jika jajanan yang dikonsumsi tidak memenuhi zat gizi yang cukup dan tidak terjamin keamanan dan kebersihannya. Hal ini bisa menjadi ancaman bagi Kesehatan anak bila tidak dilakukan penanggulangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku mengenai pemiliihan jajanan sehat pada siswa kelas V di SDN Baktijaya 03 Kota Depok.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif berdasarkan waktunya dilakukan secara cross sectional. Populasinya adalah seluruh anak sekolah dasar kelas 5 yang bersekolah di SDN Baktijaya 03 Kota Depok berjumlah
100 siswa. Pengambilan data menggunakan teknik pengisian kuesioner yang dilakukan secara langsung. Analisis data melalui dua tahapan, yaitu univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan bivariat untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel (chi-square). Hasil penelitian diketahui tingkat pengetahuan anak tentang makanan jajanan sebagian besar (96%) berpengetahuan baik dan hampir seluruh dari responden (98%) bersikap mendukung. Berdasarkan hasil uji chi-square diketahui bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap siswa tentang makanan jajanan nilai p value > 0,05. Saran bagi pihak sekolah untuk merencanakan penyediaan fasilitas kantin sekolah yang menyediakan makanan jajanan sehat dan dipantau secara berkala.
Tidak tersedia versi lain