Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Gula pada Minuman Teh Siap Konsumsi dengan Metode Luff Schoorl
Minuman teh merupakan produk minuman yang diperoleh dari teh seduhan, teh ekstrak, teh instan atau campuran dalam air minum dengan atau tanpa penambahan gula. Kadar gula yang ditambahkan ke dalam minuman teh bervariasi, karena gula merupakan salah satu bahan yang paling sering digunakan pada pembuatan minuman yang dapat memberikan rasa manis. Mengonsumsi gula secara berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan yang cukup serius salah satunya adalah penyakit diabetes melitus. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar gula yang terdapat pada minuman teh siap konsumsi. Metode yang digunakan adalah metode Luff Schoorl. Kadar gula pada sampel 1, 2, dan 3 secara berturut turut sebesar 5,27 g/100 mL, 4,62 g/100 mL, dan 5,82 g/100 mL. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 26 Tahun 2021 tentang Informasi Nilai Gizi Pada Label Pangan Olahan. Minuman teh siap konsumsi dinyatakan memenuhi persyaratan.
Kata Kunci : gula, iodometri, luff schoorl, minuman teh siap konsumsi.
Tidak tersedia versi lain