Karya Tulis Ilmiah
Perbedaan Tingkat Pengetahuan, Sikap, Tindakan Konsumsi Makanan Cepat Saji Sebelum Dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Dengan Media Video Animasi Pada Siswa Kelas Vii Mtsn 4 Jakarta Selatan Tahun 2023
Perubahan pola hidup dapat mengubah pola makan anak remaja, dimana teknologi yang semakin maju menjadikan restoran cepat saji berkembang dengan pesat, sehingga dapat memudahkan remaja dalam memperoleh makanan cepat saji yang mereka inginkan. Remaja cenderung tidak teratur dalam memilih makanan dan kebiasaan makan sehingga dapat menyebabkan terjadinya permasalahan gizi pada remaja. Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi makanan cepat saji pada siswa MTsn 4 Jakarta sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan gizi melalui video animasi. Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian one group pre-test – post-test dengn pengambilan sampel dengan pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 32 orang. Pengambilan data pengetahuan, sikap, dan tindakan diperoleh dengan pengisian kuesioner pre test dan post test. Data diolah menggunakan uji chi- square dan uji wilcoxon. Terdapat perbedaan pengetahuan sesudah dilakukan penyuluhan yaitu meningkat 24,06 poin, kategori sikap baik meningkat menjadi 7,68 poin, dan tindakan konsumsi makanan cepat saji dengan kategori jarang meningkat 5,87 poin
Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Makanan Cepat Saji
Daftar Pustaka : 30 bacaan (2013-2022)
Tidak tersedia versi lain