REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Hubungan Frekuensi Konsumsi Sumber Purin dan Status Gizi Terhadap Kadar Asam Urat Siswa Kelas XI di SMAN 25 Jakarta Pusat
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Hubungan Frekuensi Konsumsi Sumber Purin dan Status Gizi Terhadap Kadar Asam Urat Siswa Kelas XI di SMAN 25 Jakarta Pusat

Salsa Nabilah - Nama Orang;

Asam urat merupakan subtansi akhir dari hasil metabolisme purin dalam tubuh. Asam urat yang berlebihan tidak akan tertampung dan di metabolisme oleh tubuh
yang mengakibatkan peningkatan kadar asam urat dalam darah. Faktor risiko yang menyebabkan tingginya asam urat adalah genetik atau riwayat keluarga, asupan
senyawa purin berlebihan, konsumsi alkoloh berlebih, kegemukan, hipertensi dan penyakit jantung, obat-obatan diuretika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui hubungan frekuensi konsumsi sumber purin dan status gizi terdahap kadar asam uratsiswa kelas XI di SMAN 25 Jakarta Pusat. Penelitian ini merupakan
jenis penelitian deskriptif kuantitatif berdasarkan waktunya dilakukan secara cross sectional. Sampel diambil dengan cara proportional random sampling berjumlah
65 orang. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara secara langsung dan kuesioner, melakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan, serta
pemeriksaan kadar asam urat. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang memiliki kadar asam urat tinggi lebih banyak ditemukan pada responden yang
sering mengonsumsi sumber purin yaitu sebesar 18,2% dan banyak ditemukan pada responden dengan status gizi lebih sebesar 30%. Dalam penelitian ditemukan
bahwa responden yang memiliki kadar asam urat tinggi cenderung banyak ditemukan pada responden yang sering mengkonsumsi sumber purin dan status gizi
berlebih. Disarankan siswa mendapatkan edukasi gizi mengenai pentingnya mencegah asam urat dini dengan mengontrol pola makan yang seimbang dan
rendah purin dan perlu dilakukan penilaian status gizi secara rutin per 3 bulan sekali serta mendapatkan layanan konseling gizi untuk mengontrol pola makan yang
seimbang sesuai dengan gizi seimbang.

Kata Kunci : Asam Urat, Siswa Kelas XI, Frekuensi Konsumsi Sumber Purin, Status gizi
Daftar Bacaan : 65 (2003 – 2022)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2023 Sal h
AK000000004654
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2023 Sal h
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Status Gizi
Asam Urat
Frekuensi Konsumsi Sumber Purin
Siswa Kelas XI
Info Detail Spesifik
Moesijanti Y. E. Soekatri(P1); Anastu Regita Nareswara(P2); Syarief Darmawan(P3); D3-GZ-2023-P21341120059
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Hubungan Frekuensi Konsumsi Sumber Purin dan Status Gizi Terhadap Kadar Asam Urat Siswa Kelas XI di SMAN 25 Jakarta Pusat
  • BAB 1 & 5 Hubungan Frekuensi Konsumsi Sumber Purin dan Status Gizi Terhadap Kadar Asam Urat Siswa Kelas XI di SMAN 25 Jakarta Pusat
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik