Karya Tulis Ilmiah
Analisis Komposisi Bahan dan Nilai Gizi Terhadap 4 Produk Mi Instan Tanpa Penguat Rasa pada Remaja Usia 10-14 Tahun sebagai Pilihan Lebih Sehat
Kesadaran masyarakat dalam membaca dan memahami informasi pada label kemasan produk memang belum menjadi fokus utama. Menurut BPKN (Badan Perlindungan Konsumen Nasional) tahun 2013 menyatakan hanya sebesar 7,9% konsumen di Indonesia yang memperhatikan dan membaca label pada produk pangan kemasan untuk memilih produk makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara komposisi bahan dan nilai gizi yang terdapat pada kemasan dengan klaim produk mi instan tanpa penguat rasa per sekali makan per hari. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan desain observasional. Penelitian ini difokuskan untuk menganalisis komposisi bahan, nilai gizi produk kemasan mi instan tanpa penguat rasa. Penelitian ini menggunakan 4 produk mi instan tanpa penguat rasa sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil yang tidak sesuai antara komposisi bahan, nilai gizi dengan klaim yang terdapat pada produk serta terdapat kesesuaian klaim logo “Pilihan Lebih Sehat” dan persentase kecukupan kebutuhan pada kelompok usia 10-14 tahun. Dari hasil penelitian ini baik kepada produsen maupun konsumen diharapkan lebih memperhatikan kembali komposisi bahan, nilai gizi dan klaim yang terdapat pada produk.
Kata Kunci : Mi Instan, Tanpa Penguat Rasa, Komposisi Bahan, Nilai Gizi
Tidak tersedia versi lain