REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Daun Bangun-Bangun, Tepung Kacang Hijau, Dan Tepung Kacang Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Croffle “Crabame” Sebagai Camilan  Sumber Zat Besi, Folat Dan Piridoksin
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Bangun-Bangun, Tepung Kacang Hijau, Dan Tepung Kacang Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Croffle “Crabame” Sebagai Camilan Sumber Zat Besi, Folat Dan Piridoksin

Natasya Sakinah - Nama Orang;

Prevalensi Anemia pada ibu hamil di Indonesia sebanyak 48,9%. Sedangkan Prevalensi anemia pada ibu hamil menurut kelompok umur 15-24 sebesar 84,60%
dan 25-34 sebesar 33,70%. Anemia dapat disebabkan oleh defisiensi zat besi, defisiensi vitamin B12, defisiensi vitamin B6, defisiensi asam folat, penyakit
infeksi, pendarahan. Dampak anemia pada masa kehamilan meningkatkan risiko kematian janin, bayi lahir sebelum waktunya, Berat Badan Lahir Rendah (BBLR).
Zat besi dapat ditemukan pada daun bangun-bangun, kacang hijau dan kacang merah. Folat dan piridoksin dapat ditemukan pada kacang hijau dan kacang merah.
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk croffle “Crabame” sebagai produk pangan sumber zat besi, folat, piridoksin yang dapat diterima. Penelitian ini
bersifat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pangan dan Laboratorium Uji Cita Rasa
Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II dengan 30 panelis semi terlatih. Data uji organoleptik diolah secara statistik dengan uji Friedman dan Wilcoxon dengan
p=0.05 untuk menentukan taraf signifikasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan (p0.05) pada aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan. Croffle
“Crabame” terpilih adalah formulasi tepung daun bangun-bangun 4 g, tepung kacang hijau 18 g, dan tepung kacang merah 24 g dengan karakteristik warna hijau
agak tua kecoklatan, aroma harum, rasa aftertaste getir tidak nyata dan gurih, tekstur renyah, dan disukai oleh 90% panelis. Kandungan gizi dalam 1 takaran saji
(100 g), energi 549,9 kkal, protein 19,8 g, lemak 14,3 g, karbohidrat 86,7 g, zat besi 12 mg, folat 246 mcg, piridoksin 0,39 mg.
Kata Kunci : Anemia, Croffle “Crabame”, Zat besi, folat, Piridoksin
Daftar Pustaka : 95 Pustaka 1992-2022


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2023 Nat p
AK000000004608
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2023 Nat p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Anemia
Zat Besi
Folat
Piridoksin
Croffle “Crabame”
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati(P1); Marudut Sitompul(P2); Pritasari(P3); D3-GZ-2023: P21341120048
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Pengaruh Penambahan Tepung Daun Bangun-Bangun, Tepung Kacang Hijau, Dan Tepung Kacang Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Croffle “Crabame” Sebagai Camilan Sumber Zat Besi, Folat Dan Piridoksin
  • BAB 1 & 5 Pengaruh Penambahan Tepung Daun Bangun-Bangun, Tepung Kacang Hijau, Dan Tepung Kacang Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Croffle “Crabame” Sebagai Camilan Sumber Zat Besi, Folat Dan Piridoksin
  • BAB 1 & 5 Pengaruh Penambahan Tepung Daun Bangun-Bangun, Tepung Kacang Hijau, Dan Tepung Kacang Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Croffle “Crabame” Sebagai Camilan Sumber Zat Besi, Folat Dan Piridoksin
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik