Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Perencanaan Menu Dan Sumbangan Zat Gizi Makan Siang Pada Katering Untuk Siswa/I Di Sekolah Islam Terpadu Al Madinah Cibinong
Keberhasilan penyelenggaraan makanan sering ditentukan dari perencanaan menu yang disajikan, sehingga pentingnya perencanaan menu sebelum dilakukan penyelenggaraan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan menu dan asupan zat gizi pada makan siang yang disajikan katering.
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik yang digunakan adalah indepth interview, dengan pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 5 menu yang mewakili populasi yang ada.
Hasil wawancara dan observasi didapatkan bahwa dalam merencanakan menu, tidak melakukan penetapan standar porsi, pedoman menu dan master menu karena keterbatasan kemampuan dalam menyusun hal tersebut. Asupan zat gizi makan siang untuk usia 4 – 12 tahun dalam kategori mencukupi kebutuhan. Namun, untuk usia 13 – 15 tahun tidak mencukupi kecukupan energinya. Hal ini terjadi karena adanya perbedaan kebutuhan zat gizi di setiap jenjang usia.
Disarankan kepada pihak katering SIT Al Madinah Cibinong perlu adanya pembuatan master menu, pedoman menu dan standar porsi berdasarkan daftar penukar bahan makanan (DBMP) dengan mempertimbangkan angka kecukupan gizi (AKG). Selain itu, pihak katering dapat membedakan kotak makan untuk setiap jenjang TK, SD, SMP, dan SMA agar kecukupan gizi anak sekolah dapat terpenuhi.
Kata Kunci : Perencanaan Menu, Makan Siang, Katering
Daftar Pustaka : 21 bacaan (2001 – 2023)
Tidak tersedia versi lain