REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik
Image of Penetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi
Bookmark Share

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi

Hulwah Hasanah - Personal Name;

Hulwah Hasanah, “Penetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si. Dan Susy Saadah, M.Si, 2023. Kakao bubuk merupakan salah satu produk olahan biji kakao yang diperoleh dari proses pengempaan diubah menjadi bubuk. Kakao bubuk memiliki kandungan lemak yang ditambahkan dengan sengaja untuk memperbaiki tekstur dan cita rasa. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian mutu terhadap kakao bubuk pada kadar lemaknya. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak dalam kakao bubuk secara gravimetri setelah dilakukan soxhletasi. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium F 1.1 jurusan Analisis Farmasi dan Makanan pada tanggal 18 sampai dengan 21 November 2022. Metode yang dilakukan adalah lemak di ekstraksi dengan soxhlet menggunakan pelarut n-heksana, kemudian pelarut di uapkan dengan rotary evaporator, di keringkan labu alas bulat dalam oven dan timbang sampai bobot konstan. Sampel yang digunakan adalah kakao bubuk dalam kemasan dan dilakukan secara duplo. Hasil yang diperoleh kadar rata-rata lemak dalam kakao bubuk adalah sebesar 10,06%. Berdasarkan persyaratan menurut Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan Nomor 34 Tahun 2019 yaitu kadar lemak pada kakao bubuk tidak kurang dari 10%. Dapat disimpulkan bahwa sampel kakao bubuk dinyatakan memenuhi syarat.
Kata Kunci : Gravimetri, kakao bubuk, lemak, soxhletasi


Availability
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2023 Hul P
AK000000004687
Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
001.43 ANF-D3-2023 Hul P
Publisher
001.43 : .,
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
001.43
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
2023
Subject(s)
kakao bubuk
gravimetri
Specific Detail Info
Siti Rahayu Rachmawati (P1); Susy Saadah (P2); Patimah (P3); Priyanto Dwi Nugroho (P4); D3-ANF-2023:P24840420030
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • enetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi
Comments

You must be logged in to post a comment


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search