REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi

Hulwah Hasanah - Nama Orang;

Hulwah Hasanah, “Penetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si. Dan Susy Saadah, M.Si, 2023. Kakao bubuk merupakan salah satu produk olahan biji kakao yang diperoleh dari proses pengempaan diubah menjadi bubuk. Kakao bubuk memiliki kandungan lemak yang ditambahkan dengan sengaja untuk memperbaiki tekstur dan cita rasa. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian mutu terhadap kakao bubuk pada kadar lemaknya. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak dalam kakao bubuk secara gravimetri setelah dilakukan soxhletasi. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium F 1.1 jurusan Analisis Farmasi dan Makanan pada tanggal 18 sampai dengan 21 November 2022. Metode yang dilakukan adalah lemak di ekstraksi dengan soxhlet menggunakan pelarut n-heksana, kemudian pelarut di uapkan dengan rotary evaporator, di keringkan labu alas bulat dalam oven dan timbang sampai bobot konstan. Sampel yang digunakan adalah kakao bubuk dalam kemasan dan dilakukan secara duplo. Hasil yang diperoleh kadar rata-rata lemak dalam kakao bubuk adalah sebesar 10,06%. Berdasarkan persyaratan menurut Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan Nomor 34 Tahun 2019 yaitu kadar lemak pada kakao bubuk tidak kurang dari 10%. Dapat disimpulkan bahwa sampel kakao bubuk dinyatakan memenuhi syarat.
Kata Kunci : Gravimetri, kakao bubuk, lemak, soxhletasi


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2023 Hul P
AK000000004687
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2023 Hul P
Penerbit
001.43 : .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
kakao bubuk
gravimetri
Info Detail Spesifik
Siti Rahayu Rachmawati (P1); Susy Saadah (P2); Patimah (P3); Priyanto Dwi Nugroho (P4); D3-ANF-2023:P24840420030
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • enetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik