Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi
Hulwah Hasanah, “Penetapan Kadar Lemak Kakao Bubuk Dalam Kemasan Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si. Dan Susy Saadah, M.Si, 2023. Kakao bubuk merupakan salah satu produk olahan biji kakao yang diperoleh dari proses pengempaan diubah menjadi bubuk. Kakao bubuk memiliki kandungan lemak yang ditambahkan dengan sengaja untuk memperbaiki tekstur dan cita rasa. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian mutu terhadap kakao bubuk pada kadar lemaknya. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak dalam kakao bubuk secara gravimetri setelah dilakukan soxhletasi. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium F 1.1 jurusan Analisis Farmasi dan Makanan pada tanggal 18 sampai dengan 21 November 2022. Metode yang dilakukan adalah lemak di ekstraksi dengan soxhlet menggunakan pelarut n-heksana, kemudian pelarut di uapkan dengan rotary evaporator, di keringkan labu alas bulat dalam oven dan timbang sampai bobot konstan. Sampel yang digunakan adalah kakao bubuk dalam kemasan dan dilakukan secara duplo. Hasil yang diperoleh kadar rata-rata lemak dalam kakao bubuk adalah sebesar 10,06%. Berdasarkan persyaratan menurut Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan Nomor 34 Tahun 2019 yaitu kadar lemak pada kakao bubuk tidak kurang dari 10%. Dapat disimpulkan bahwa sampel kakao bubuk dinyatakan memenuhi syarat.
Kata Kunci : Gravimetri, kakao bubuk, lemak, soxhletasi
Tidak tersedia versi lain