Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Cemaran Logam Berat Timbal (Pb) Dalam Produk Serealia Secara Spektrofotometri Serapan Atom
Tiarana Intan Maharani, “Penetapan Kadar Cemaran Logam Berat Timbal (Pb)
dalam Produk Serealia secara Spektrofotometri Serapan Atom”, dibawah
bimbingan Susy Saadah, M.Si. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2023.
Produk serealia merupakan salah satu sumber karbohidrat. Masuknya logam berat
ke dalam adonan produk serealia dapat berasal dari gandum yang terkontaminasi
logam berat karena tanah tempat gandum ditanam serta pupuk dan pestisida yang
diberikan pada gandum. Kontak dengan permukaan logam alat pengolah produk
juga terjadi selama pembuatan dan pemrosesan produk serealia. Logam berat dapat
masuk ke dalam produk serealia, toksisitas yang tinggi dari logam berat memiliki
efek yang sangat negatif diantaranya merusak sistem saraf, sistem pembentukan
darah, ginjal, sistem jantung, dan sistem reproduksi pada tubuh manusia. Tujuan
dari pengujian ini adalah untuk mengetahui apakah kadar timbal dalam produk
serealia sesuai dengan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 9
Tahun 2022 batas maksimal timbal sebesar 0,25 mg/kg. Metode yang dipakai
pengujian ini adalah metode destruksi basah menggunakan larutan HNO3 65% dan
H2O2 30% kemudian diukur dengan alat spektrofotometer serapan atom pada
panjang gelombang 283,3 nm. Pengujian dilakukan di Laboratorium Balai Besar
Pengujian Obat dan Makanan di Bandung. Kadar timbal rata-rata pada spaghetti di
peroleh sebesar 0,2472 mg/kg dan pada makaroni sebesar 0,2237 mg/kg. Maka
dapat disimpulkan kadar timbal dalam sampel spaghetti dan makaroni dinyatakan
memenuhi persyaratan.
Kata kunci : Produk serealia, spektrofotometer serapan atom, timbal (Pb)
Tidak tersedia versi lain