Karya Tulis Ilmiah
Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Cheese Stick “Chikaratin” Formulasi Tepung Ikan Patin dan Tepung Kacang Merah Sebagai Snack Sumber Protein dan Zat Besi
Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama yang sering terjadi di dunia. Data WHO menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 29%. Prevalensi anemia remaja putri usia 10-18 tahun mencapai 41.5%. Kurangnya konsumsi protein dapat meningkatkan kemungkinan untuk anemia. Kekurangan asupan protein dapat menyebabkan gangguan transpor zat besi serta pembentukan hemoglobin sehingga pada akhirnya dapat menyebabkan terjadinya anemia defisiensi zat besi. Cheese Stick “Chikaratin” merupakan salah satu snack yang dapat diberikan pada penderita anemia yang dapat mencukupi kebutuhan zat besi untuk makanan selingan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk dengan formulasi tepung ikan patin dan tepung kacang merah terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan Cheese Stick ”Chikaratin” sebagai snack sumber protein dan zat besi. Jenis penelitian ini bersifat eksperiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan 3 macam perlakuan serta 3 replikasi. Subyek penelitian dilakukan oleh panelis terlatih. Analisis zat gizi di lakukan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech. Metode analisis data menggunakan analisis Deskriptif Frekuensi, Uji Friedman dan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan formulasi tepung ikan patin dan tepung kacang merah memberikan pengaruh signifikansi terhadap rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan (p
Tidak tersedia versi lain