Karya Tulis Ilmiah
Penetapan Kadar Pemanis Siklamat dalam Pangan Jajanan Anak Sekolah secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Siklamat umumnya tersedia sebagai natrium siklamat dengan rumus molekul
C6H12NHNaO3S. Siklamat menyebabkan banyak masalah kesehatan seperti
tremor, sakit kepala, kehilangan daya ingat, insomnia, asma, hipertensi, diare, sakit
perut, kebotakan dan kanker otak. Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah
makanan atau minuman jajanan sekolah yang rutin dikonsumsi sebagian anak
sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar siklamat dalam pangan
jajanan anak sekolah. Metode kromatografi cair kinerja tinggi menggunakan
detektor UV pada panjang gelombang 314 nm, dengan fase gerak metanol :
aquadest (90:10). Pengujian ini dilakukan di Balai BPOM di Bandung. Dari delapan
sampel yang diuji, terdapat tiga sampel yang memiliki kadar siklamat yang
melebihi batas maksimal dengan sampel kode 120 kadar rata-rata sebesar 543
mg/kg, sampel kode 98 kadar rata-rata sebesar 1655 mg/kg, sampel kode 139.14
kadar rata-rata sebesar 1686 mg/kg. Lima sampel dengan sampel kode 116 kadar
rata-rata sebesar 138 mg/kg, sampel kode 138.10 kadar rata-rata sebesar 156 mg/kg,
kode sampel 0111 kadar rata-rata sebesar 132 mg/kg, kode sampel 139.16 kadar
rata-rata sebesar 110 mg/kg, sampel kode 109 kadar rata-rata sebesar 322 mg/kg.
Berdasarkan Peraturan Badan POM RI No. 11 Tahun 2019 tentang Bahan
Tambahan Pangan Kategori Pangan Pemanis memiliki batas maksimum 350
mg/kg. Maka dapat disimpulkan bahwa sampel kode 120, 98, 139.14 dinyatakan
tidak memenuhi syarat (TMS) dan sampel kode 116, 138.10, 0111, 139.16, 109
dinyatakan memenuhi syarat (MS).
Kata Kunci : Kromatografi cair kinerja tinggi, pangan jajanan anak sekolah,
siklamat
Tidak tersedia versi lain