REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Salmonella pada Ikan Patin (Pangasius sp.)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Salmonella pada Ikan Patin (Pangasius sp.)

Ghina Arviana - Nama Orang;

Ghina Arviana, “Identifikasi Salmonella pada Ikan Patin (Pangasius sp.)” di
bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si,
M.Farm., 2023

Ikan Patin banyak di konsumsi masyarakat karena mengandung protein yang
tinggi serta asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh. Kandungan air yang
tinggi pada ikan dapat memicu pertumbuhan bakteri patogen salah satunya
Salmonella. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ikan patin
(Pangasius sp.) mengandung bakteri patogen Salmonella. Metode yang dilakukan
adalah secara konvensional. Penelitian ini meliputi beberapa tahap pengujian yaitu
pra-pengayaan menggunakan media Buffered peptone water (BPW), pengayaan
menggunakan media Rappaport Vassiliadis-broth, isolasi menggunakan media
Bismuth Sulfite Agar (BSA) dan Xylose Lysine Deoxycholate Agar (XLD), uji
biokimia meliputi TSIA, indol, urea, β-galactosidase, L-lysine decarboxylation
(LDC), uji serologis, dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan di Laboratorium
Mikrobiologi Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP)
Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian DKI Jakarta, Jalan Pluit Permai
No. 1, Jakarta Utara. Pengujian ini dilakukan dengan dua pengulangan disertai
kontrol positif dan kontrol negatif. Berdasarkan hasil pengujian pada ikan patin
(Pangasius sp.), dapat disimpulkan bahwa ikan patin tersebut negatif Salmonella,
sesuai persyaratan mutu bakteri untuk parameter Salmonella menurut SNI 2729:
2021, tentang batas maksimum cemaran bakteri pada ikan segar yaitu negatif per
25 g.
Kata kunci: Ikan patin, Salmonella, Identifikasi.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2023 Ghi I
AK000000004748
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2023 Ghi I
Penerbit
: ., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Salmonella
Identifikasi
Ikan patin
Info Detail Spesifik
Junie Suriawati(P1) ; Misde Yola(P2) ; Priyanto Dwi Nugroho(P3) ; Siti Rahayu Rachmawati(P4) ; D3-ANF-2023: P24840420026
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Salmonella pada Ikan Patin (Pangasius sp.)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik