REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Penetapan Kadar Histamin Dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Beku Secara Spektrofluorometri
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Penetapan Kadar Histamin Dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Beku Secara Spektrofluorometri

Khoirrun Nissa - Nama Orang;

Khoirrun Nissa, “Penetapan Kadar Histamin Dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Beku Secara Spektrofluorometri”, di bawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Susy Saadah, M.Si. 2023.

Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) termasuk salah satu ikan ekonomis di perairan Indonesia. Kandungan gizi yang tinggi, dagingnya yang lembut dan gurih dibandingkan dengan jenis ikan yang lain, sehingga menyebabkan ikan ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Ikan cakalang termasuk famili Scombroidae yang merupakan golongan ikan yang banyak mengandung histamin. Histamin adalah senyawa amina biogenik yang terbentuk dari asam amino histidin akibat reaksi dengan enzim dekarboksilase. Keracunan histamin mengakibatkan kepala terasa pusing, perut mual, muntah, denyut jantung menjadi cepat, rasa haus terus-menerus, dan gatal-gatal. Tujuan dari pengujian ini adalah untuk mengetahui kadar histamin pada ikan cakalang beku. Dalam pengujian ini, analisis kuantitatif dilakukan dengan metode spektrofluorometri pada panjang gelombang eksitasi 350 nm dan emisi 444 nm. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Pusat Produksi Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Provinsi DKI Jakarta. Pada pengujian diperoleh hasil kadar histamin pada ikan cakalang beku dengan bagian kepala, badan, dan ekor secara berturut-turut sebesar 2,60 mg/kg; 3,30 mg/kg; dan 4,60 mg/kg. Menurut SNI 4110:2020 dengan kadar maksimum histamin dalam ikan beku adalah sebesar 100 mg/kg, maka dapat disimpulkan bahwa sampel memenuhi persyaratan.

Kata Kunci : histamin, ikan cakalang, spektrofluorometri.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2023 Kho P
AK000000004694
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2023 Kho P
Penerbit
: .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Spektrofotometri
Ikan cakalang
Info Detail Spesifik
Patimah(P1); Susy Saadah(P2); Sri Rahayu Rachmawati(P3); Priyanto Dwi Nugroho(P4); D3-ANF-2023-P24840420037
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Penetapan Kadar Histamin Dalam Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Beku Secara Spektrofluorometri
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik