Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Staphylococcus aureus Pada Ikan Bandeng Beku (Chanos chanos)
Aulia Rahmawati, “Uji Angka Staphylococcus aureus pada Ikan Bandeng Beku (Chanos chanos)”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., M.Farm., 2023.
Ikan bandeng merupakan salah satu komoditas ekspor yang sangat cepat mengalami proses pembusukkan karena mengandung air yang tinggi sehingga mengakibatkan adanya kontaminasi mikroba patogen, salah satunya adalah bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan pengujian ini untuk menghitung jumlah bakteri Staphylococcus aureus pada ikan bandeng. Pengujian secara mikrobiologi ini dikhususkan pada penentuan Staphylococcus aureus pada produk perikanan dengan menggunakan metode cawan hitung (Plate Count) agar sebar. Adapun tahapan pengujian yang dilakukan yaitu tahap homogenisasi, pengenceran, isolasi, perhitungan koloni, uji koagulase, dan dilanjutkan dengan uji tambahan yang terdiri dari uji katalase, uji fermentasi,
glukosa dan manitol secara anaerob. Pengujian ini dilakukan dari tanggal 11 Februari sampai tanggal 21 Februari di laboratorium Pusat Produksi Inspeksi Sertifikasi dan Hasil Perikanan (PPISHP). Berdasarkan pengujian dengan 3 ulangan didapat hasil
Tidak tersedia versi lain