REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Bakteri Vibrio Parahaemolyticus Pada Cumi-Cumi Beku (Lycoteuthis)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Bakteri Vibrio Parahaemolyticus Pada Cumi-Cumi Beku (Lycoteuthis)

Diva Zefanya Irzel - Nama Orang;

Diva Zefanya Irzel, Identifikasi Bakteri Vibrio parahaemolyticus Pada Cumi-Cumi Beku (Lycoteuthis), dibawah bimbingan ibu Junie Suriawati, S.Si., M.Si.dan ibu Dra. Misde Yola, M.Pd.Si.,M.Farm., 2023.


Cumi-cumi merupakan salah satu hasil laut yang banyak di konsumsi oleh masyarakat Indonesia. Proses pengolahan seperti memasak yang kurang matang dan tempat hidup cumi-cumi di laut dapat menjadi faktor kontaminasi bakteri patogen seperti Vibrio parahaemolyticus. Cumi-cumi tersebut jika dikonsumsi dapat menginfeksi manusia. Pengujian ini bertujuan untuk mengindentifikasi cemaran Vibrio parahaemolyticus dalam cumi-cumi beku. Tahap pengujian dengan preparasi sampel, pra pengayaan, pengayaan, dan isolasi. Serta pengujian pada kontrol positif sebagai pembanding dengan tahap yang sama seperti identifikasi dan dilanjutkan ke tahap uji biokimia meliputi uji TSIA dan KIA, uji ONPG, uji oksidase, uji pewarnaan Gram, uji 0/129 Vibriostat, uji hidrolisis urea, uji toleransi terhadap garam (T1N0, T1N3, T1N6), uji pertumbuhunan pada suhu 42℃, uji lysine decarboxylase, uji voges-proskauer, uji fermentasi karbohidrat. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Pusat Produksi Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan (PPISHP) Provinsi DKI Jakarta dari tanggal 20 Februari 2023 sampai dengan 28 Februari 2023. Berdasarkan hasil pengujian cumi-cumi beku, dapat disimpulkan bahwa sampel negatif Vibrio parahaemolyticus APM/g memenuhi persyaratan mutu mikrobiologi untuk parameter Vibrio parahaemolyticus menurut PerBPOM No.13 Tahun 2019 tentang batas maksimal cemaran mikroba dalam pangan olahan, yaitu negatif 3 APM/g.

Kata Kunci: Identifikasi, Cumi-Cumi beku, Vibrio parahaemolyticus.


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2023 Div I
AK000000004742
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2023 Div I
Penerbit
: ., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
Identifikasi
Info Detail Spesifik
Junie Suriawati(P1); Misde Yola(P2); Priyanto Dwi Nugroho(P3); Siti Rahayu Rachmawati(P4); D3-ANF-2023:P24840420019
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Bakteri Vibrio Parahaemolyticus Pada Cumi-Cumi Beku (Lycoteuthis)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik