Karya Tulis Ilmiah
Analisis Mutu Fisik dan Mikrobiologi Sediaan Shampoo Ekstrak Ginseng
Nurul Fadillah, “Analisis Mutu Fisik dan Mikrobiologi Sediaan Shampoo Ekstrak Ginseng”, dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M. Farm dan Sarah Margaretha M.R. Sitorus, M. T., 2023
Shampoo merupakan produk perawatan rambut yang paling umum digunakan untuk membersihkan rambut dan kulit kepala dari kotoran maupun minyak yang menempel. Ginseng mengandung unsur bioaktif ginsenosides, yang efektif meningkatkan dan merangsang pertumbuhan rambut. Jika dipakai secara rutin, rambut rontok berkurang secara perlahan. Oleh karena itu banyak berbagai produk shampoo untuk rambut. Untuk mengetahui apakah produk tersebut telah mememuhi persyaratan mutu. Berdasarkan hal ini bertujuan melakukan pengujian mutu fisik dan mikrobiologi sediaan shampoo ekstrak ginseng, dengan parameter mutu fisik berupa pemeriksaan organoleptik, pengujian pH dan pengukuran viskositas sediaan dan mutu mikrobiologi dengan angka lempeng total metode tuang. Pegujian ini dilakukan di Laboratorium bidang Quality Control PT. XX pada bulan Februari 2023. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan diperoleh hasil uji organoleptis berbentuk cairan kental, bau spesifik, dan berwarna cokelat, pengujian pH pada sampel awal 7,27; sampel tengah 7,34; sampel akhir 7,30 pengujian viskositas sampel awal 4,906; sampel tengah 5,059; sampel akhir 4,712 dan pengujian mikrobiologi sampel awal, tengah, akhir, blanko media, dan pengenceran tidak ditumbuhi koloni. Maka pengujian mutu fisik sediaan shampoo pada satu kali produksi telah memenuhi syarat.
Kata kunci: angka lempeng total, ekstrak ginseng , mutu fisik, shampoo
Tidak tersedia versi lain