REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Perbedaan Pengetahuan Tentang Gizi, Keamanan Pangan, Higiene, dan Sanitasi Pada Karyawan Perusahaan Tahu XY Sebelum dan Sesudah diberikan Penyuluhan
Penanda Bagikan

Skripsi

Perbedaan Pengetahuan Tentang Gizi, Keamanan Pangan, Higiene, dan Sanitasi Pada Karyawan Perusahaan Tahu XY Sebelum dan Sesudah diberikan Penyuluhan

Gita Mutiara Santika - Nama Orang;

Perlindungan masyarakat dari peredaran pangan yang tidak aman merupakan jaminan yang harus diberikan kepada konsumen. Keamanan pangan di Indonesia masih menjadi masalah yang perlu diselesaikan, karena itu penanganan masalah keamanan pangan tidak hanya berfokus pada penanggulangan dampaknya, tetapi juga perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan pengetahuan karyawan pabrik tahu XY sebelum dan setelah mendapatkan penyuluhan tentang gizi, keamanan pangan, higiene, dan sanitasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experiment dengan desain one-group pretest-posttest. Data yang diolah menggunakan uji Paired Sampel T-Test dan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan dengan nilai rata-rata pada pre-test 46.34 menjadi 70.96 pada post-test dengan selisih 24.62. kemudian hasil analisis hubungan pengetahuan dengan karakteristik usia dan tingkat pendidikan tidak ada hubungan yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pengetahuan karyawan pabrik tahu XY pada pre-test sebagian besar masuk dalam kategori pengetahuan kurang, namun mengalami peningkatan pada post-test dengan sebagian besar masuk dalam kategori baik dan cukup. Pabrik tahu XY juga perlu meningkatkan penerapan prinsip higiene dan sanitasi, karena nilai rata-ratanya tidak memenuhi syarat. Pabrik tahu, disarankan untuk menerapkan PERMENKES 1096/MENKES/PER/VI/2011 sebagai pedoman dalam menjalankan higiene dan sanitasi produksi tahu. Pelatihan berkala tentang keamanan pangan, higiene, dan sanitasi dilakukan kepada karyawan.
Kata kunci : Pengetahuan, gizi, keamanan pangan, higiene, sanitasi, pabrik tahu


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2023 Git p
AK000000004601
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2023 Fit h
Penerbit
Jakarta : ., 2023
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2023
Subjek
KEAMANAN PANGAN
sanitasi
higiene
pabrik tahu
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1); Siti Mutia Rahmawati(P2); Sugeng Wiyono(P3); Siti Mutia Rahmawati(P4); D4-GZ-2023: P21331119030
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Perbedaan Pengetahuan Tentang Gizi, Keamanan Pangan, Higiene, dan Sanitasi Pada Karyawan Perusahaan Tahu XY Sebelum dan Sesudah diberikan Penyuluhan
  • Perbedaan Pengetahuan Tentang Gizi, Keamanan Pangan, Higiene, dan Sanitasi Pada Karyawan Perusahaan Tahu XY Sebelum dan Sesudah diberikan Penyuluhan
  • Perbedaan Pengetahuan Tentang Gizi, Keamanan Pangan, Higiene, dan Sanitasi Pada Karyawan Perusahaan Tahu XY Sebelum dan Sesudah diberikan Penyuluhan-FIL
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik