Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Kofein Dalam Suplemen Kesehatan Sediaan Serbuk Secara Kromatografi Lapis Tipis Spektrofotodensitomeri
Parameter uji mutu untuk suplemen kesehatan salah satunya terdapat identifikasi bahan aktif. Kofein adalah salah satu jenis alkaloid yang berasal dari bahan alam, terdapat dalam biji kopi, daun teh, dan biji coklat. Kofein memiliki manfaat untuk menstimulasi susunan saraf pusat, dengan efek menghilangkan rasa letih, lapar dan mengantuk, sehingga bahan aktif ini sering ditambahkan ke dalam suplemen kesehatan. Pengujian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kofein dalam suplemen kesehatan sediaan serbuk sesuai tertera pada etiket. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Lapis Tipis Spektrofotodensitometri setelah diekstraksi dengan pelarut kloroform. Hasil ekstraksi dipisahkan secara Kromatografi Lapis Tipis dan dilihat hasil bercak serta nilai Rf larutan uji dibandingkan dengan larutan baku dan spiked. Hasil bercak menunjukkan posisi yang sejajar antara larutan uji dengan larutan baku dan spiked serta nilai Rf yang berdekatan. Setelah dikonfirmasi secara Spektrofotodensitometri, diperoleh hasil spektrum larutan uji yang identik dengan hasil spektrum larutan baku dan spiked serta memiliki panjang gelombang yang sama. Dapat disimpulkan bahwa sampel yang diuji mengandung kofein. Berdasarkan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 17 Tahun 2019 tentang Persyaratan Mutu Suplemen Kesehatan, kofein diizinkan penggunaannya dalam suplemen makanan, maka sampel yang diuji memenuhi persyaratan.
Kata kunci : kofein, suplemen kesehatan, spektrofotodensitometri
Tidak tersedia versi lain