Karya Tulis Ilmiah
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) Terhadap Bakteri Salmonella typhi
Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki khasiat sebagai antibakteri karena mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, steroid yang bekerja menghambat pertumbuhan bakteri. Bagian tumbuhan yang biasa digunakan adalah bagian daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri serta konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol daun Afrika dan fraksinat hasil pemisahan ekstrak etanol daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) dalam menghambat bakteri Salmonella typhi. Metode yang digunakan adalah metode sumuran. Variasi konsentrasi ekstrak daun Afrika
yang dibuat dalam pengujian aktivitas antibakteri adalah 10%, 20%, 40%, 50% dan untuk uji KHM adalah 0,078%, 0,156%,0,313%, 0,625%, 1,25%, 2,5%, 5%. Sedangkan variasi konsentrasi fraksinat ekstrak etanol daun Afrika 12,5%, 25%, 50%, 100% dan untuk uji KHM adalah 0,09%, 0,19%, 0,39%, 0,78%, 1,56%, 3,13%, 6,25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) mempunyai potensi antibakteri tergolong kuat dan fraksinat ekstrak etanol daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) tergolong zat antibakteri sedang terhadap Salmonella typhi, dengan konsentrasi hambat minimum
ekstrak etanol daun Afrika yang mampu menghambat bakteri Salmonella typhi adalah pada konsentrasi 2,5% sedangkan pada fraksinat ekstrak etanol daun Afrika tidak dapat menghambat bakteri S. typhi.
Kata Kunci: antibakteri, daun Afrika, Salmonella typhi, sumuran
Tidak tersedia versi lain