Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Bakteri Salmonella pada Udang Vanname Beku (Litopenaeus vannamei)
Inggrid Octavia “Identifikasi bakteri Salmonella pada udang vanname beku (Litopenaeus vanammei)”, dibawah bimbingan Junie Suriawati S.Si, M.Si., dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si, M.Farm. 2023
Udang vanname merupakan sumber pangan yang kaya protein, dengan harga yang relatif murah, mendorong masyarakat untuk meningkatkan konsumsi udang vannme sebagai pemenuhan gizi bagi kesehatan. Salah satu penyebab menurunnya mutu udang adalah kontaminasi mikroba terutama oleh bakteri patogen yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. Salah satu bakteri patogen yang penting dari aspek kesehatan masyarakat dan keamanan pangan adalah Salmonella sp. Tujuan pengujian ini dilakukan untuk mengidentifikasi keberadaan cemaran bakteri Salmonella dalam udang vanname beku. Identifikasi secara mikrobiologi ini dikhususkan pada cemaran Salmonella dalam produk udang vanname beku dengan menggunakan metode SNI 2705: 2020. Adapun pengujian yang dilakukan yaitu mulai dari tahap pra-pengayaan non-selektif, pengayaan selektif, isolasi, dilanjutkan dengan uji biokimia, dan uji serologi. Berdasarkan pengujian dengan mengambil dua contoh yang berbeda, diperoleh hasil negatif Salmonella. Disimpulkan udang vannme yang diuji memenuhi memenuhi syarat mutu secara mikrobiologi untuk parameter Salmonella menurut SNI 2705: 2020 tentang batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan, yaitu negatif Salmonella/25 g.
Kata kunci : udang vanname beku, Identifikasi, Salmonella.
Tidak tersedia versi lain