Karya Tulis Ilmiah
Uji Coliform Dalam Jamu Kunyit Asam Bentuk Serbuk Dengan Metode Angka Paling Mungkin
Sekar Amanda Priyatno, Uji Coliform dalam Jamu Kunyit Asam Bentuk Serbuk
dengan Metode Angka Paling Mungkin, dibawah bimbingan Junie Suriawati,
S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si., M.Farm., 2023.
Jamu kunyit asam merupakan minuman tradisional asal Indonesia yang terkenal
dan banyak disukai oleh masyarakat terutama wanita. Sekarang ini sudah banyak
pengolahan jamu menjadi minuman instan. Namun, pengolahan jamu yang tidak
tepat dapat menyebabkan produk tersebut terkontaminasi oleh bakteri, salah
satunya bakteri Coliform. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah
cemaran bakteri Coliform pada serbuk jamu kunyit asam. Metode yang digunakan
pada penelitian ini yaitu Angka Paling Mungkin (APM) Coliform yang terdiri dari
uji presumtif (pendugaan) dan uji konfirmasi (penegasan). Pengujian dilakukan
dari tanggal 5 April 2023 sampai tanggal 12 April 2023 di Laboratorium
Mikrobiologi Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan. Hasil yang didapat untuk
sampel satu, dua, dan tiga adalah
Tidak tersedia versi lain