Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Bakteri Vibrio cholerae Pada Ikan Tuna Steak Beku (Thunnus sp.)
Ikan tuna merupakan komoditas perikanan yang banyak digemari masyarakat
karena memiliki kandungan gizi tinggi yang baik kesehatan tubuh. Ikan tuna hasil
tangkapan jika diolah tanpa sanitasi yang benar dapat memicu kontaminasi bakteri,
salah satunya yaitu Vibrio cholerae. Vibrio cholerae merupakan bakteri patogen
yang berbahaya bagi manusia karena dapat menyebabkan penyakit kolera.
Pengujian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Vibrio cholerae pada ikan tuna
steak beku. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu cawan gores yang
terdiri dari beberapa tahap yaitu preparasi sampel, isolasi Vibrio cholerae, uji
biokimia meliputi uji oksidase, uji sensitifiitas, uji TSIA dan KIA, uji ONPG,
pewarnaan Gram, uji hidrolisis urea, uji lysine decarboxylase, uji toleransi terhadap
garam, uji pertumbuhan pada suhu 42°C, uji voges-proskauer, uji fermentasi
karbohidrat serta uji serologi. Pengujian ini dilakukan dari tanggal 10 sampai
dengan 24 Februari 2023 di Laboratorium Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi
Hasil Perikanan Jakarta. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat
disimpulkan bahwa sampel ikan tuna steak beku negatif Vibrio cholerae sesuai
dengan persyaratan SNI 4110: 2014 tentang Ikan Beku.
Kata kunci: identifikasi, Vibrio cholerae, ikan tuna beku
Tidak tersedia versi lain